Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Учебный год в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводков, начнется вовремя

26 августа 2013, 12:31 UTC+3
Всего от стихии в регионе пострадали более 150 школ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ГОРКИ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Учебный год в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводков, начнется вовремя - 2 сентября. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по готовности к новому учебному году.

"Мы договаривались, что учебный год в целом должен начинаться вовремя", - подчеркнул глав правительства.

По приведенным им данным, всего от стихии в регионе пострадали более 150 школ: "Где-то нарушены коммуникации, где-то подтоплены здания школ, часть школ переоборудования в силу известных причин под пункты временного размещения".

При этом Медведев напомнил об идее перевести часть ребят, проживающих в пострадавших районах, в летние лагеря, где они смогут начать учебный год.

Учащиеся забайкальских сел

Учащиеся забайкальских сел, пострадавших в августе от разлива реки Аргунь, сядут за парты второго сентября, как и другие школьники региона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс- секретарь краевого министерства образования, науки и молодежной политики Елена Дедюхина.

"Школы пострадавших от паводка сел Аргунск, Зоргол, Олочи и Ишага готовы к работе. Занятия в них начнутся в срок и будут проходить в обычном режиме", - уточнила она.

По словам Дедюхиной, 1 сентября участие в школьных линейках примут около 137 тыс молодых забайкальцев. Второго сентября занятия начнутся в 607-ми школах.

В начале августа река Аргунь подтопила четыре населенных пункта в Приаргунском и Нерчинско-Заводском районах Забайкальского края. 227 человек были эвакуированы. Большинство из них уже вернулись в свои дома.

"Ситуация с паводками в регионе стабилизировалась, - отметил и.о. заместителя председателя регионального правительства Геннадий Чупин. - Вода отступила, пришло время подсчитывать ущерб и восстанавливать жилье и инфраструктуру". Накануне МЧС приступило к откачке воды из 69 подтопленных домов.

Школы Амурской области

В трех школах Амурской области учебный год начнется с опозданием. Об этом стало известно сегодня на совещании по ликвидации последствий ЧС, прошедшем в Благовещенске при участии министра регионального развития РФ Игоре Слюняеве.

24 августа началась повторная проверка тех школ, в которых на время ЧС находились эвакопункты и пункты временного размещения. По ее итогам было решено, что в трех школах Амурской области учебный год начнется с опозданием. Всего от наводнения пострадало 251 образовательное учреждение Амурской области.

Школы в Якутии

Две муниципальные школы в Якутии не готовы к учебному году из-за летнего паводка. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в министерстве образования республики, 338 учеников будут обучаться в соседних школах пока не восстановят их собственные.

В Оймяконском районе 289 учащихся "Усть-Нерской гимназии" планируется разместить до конца восстановительных работ в Усть-Нерской средней школы, которая уже принята комиссией к новому учебному году.

В пострадавшей от летнего паводка Сордахской средней школы Верхоянского района проводится просушка несущих конструкций и монтаж напольных покрытий. 49 учащихся будут размещены в здании администрации поселка. "Но в данное время объект не представлен к приемке муниципальной межведомственной комиссии", - сказала замминистра образования Евдокия Никифорова.

Школы Еврейской автономии

В связи с паводком начало учебного года откладывается в девяти школах Еврейской автономии. Часть школ подтоплена, в других местах эвакуированы все ученики. Так же отложено начало учебного года для студентов сельхозтехникума.

"Дети будут учиться на пункте временного размещения в селе Бабствово, 160 человек будут направлены в Приморский край, где смогут отдыхать и учиться. 150 детей будут направлены в "Орленок". "Они бесплатно там будут жить и учиться в течении 45 дней", - заявил губернатор автономии.

В Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области остаются затопленными 17 школ

Такие данные привели сегодня руководители этих регионов на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева по вопросу готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Так, по словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, в этом регионе затоплены три школы. При этом, по его словам, новый учебный год в 41 школе не может быть начат вовремя, так как дети, которые должны в них учиться, не могут вернуться в свои дома, оказавшиеся затопленными. Таких ребят в области 3,2 тыс и с сегодняшнего дня их начали вывозить в другие регионы, где они смогут приступить к занятиям.

Руководители Хабаровского края и Еврейской автономной области Вячеслав Шпорт и Александр Винников проинформировали премьера, что в данных регионах подтоплены пять и девять школ соответственно.

Вопрос о дополнительный помощи регионам

Правительство РФ готово рассмотреть вопрос о дополнительный помощи регионам, пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по подготовке к новому учебному году.

"Вы соответствующую бумагу подготовьте... Будем принимать решение, восстанавливать /школы/ надо", - сказал Медведев, комментируя выступление губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Позже такое же поручение он дал главе Еврейской автономной области Александру Винникову.

Наводнение на Дальнем Востоке.Фотолента

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий - досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама