Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средства по программе расселения аварийного жилья законодательно разрешат направлять на решение проблем частных домов

26 августа 2013, 21:15 UTC+3
Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с шахтерами Кузбасса
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. В рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья регионы смогут направлять средства на решение проблем не только многоквартирных домов, но и отдельных домовладений и жилья, пострадавшего от стихийных бедствий. Об этом сегодня сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с шахтерами Кузбасса. Один из горняков рассказал главе государства о проблемах, связанных с домами в районе отработанных шахт. Он также затронул тему произошедшего недавно в регионе землетрясения, в результате которого пострадало много строений. Путин в ответ заметил, что в настоящее время деньги выделяются на расселение аварийного и ветхого жилья в целом, "но конечно, регионы сами принимают решение о том, чтобы в первую очередь расселять многоквартирные дома - потому что там людей много". "Правда, в самом законе не предусмотрена возможность финансирования из этого источника отдельных домостроений", - признал президент.

"Мы внесем изменения в закон, сделаем так, чтобы закон позволял это делать", - пообещал глава государства. При этом, продолжил он, губернаторы должны будут сами решать вопрос о том, куда прежде всего направлять ресурсы по программе расселения аварийного ветхого жилья, учитывая, что средства все-таки ограничены. Путин в связи с этим отметил, что "мы вряд ли сможем в условиях сегодняшнего дня расширить /финансирование/ на эти цели". Президент пояснил, что ради сохранения самой этой программы были предприняты большие усилия.

Глава государства также сказал, что необходимо дополнительно посмотреть на возможность выделения по этой программе средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий, затронувших дома.

Заслушав выступление шахтера о последствиях землетрясения на Кузбассе применительно к жилью, президент также пообещал, что МЧС и Минрегиону будет поручено совместно с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым провести необходимые оценки.

Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на заседании Комиссии по развитию ТЭК, в регионе 12 шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске, добыча на которых началась еще 30-40-е годы прошлого столетия и сегодня считается нерентабельной. Эти предприятия, как правило, расположены в городской черте и, соответственно, горные выработки "проходят" практически под домами. "В зоне риска находятся 12 тысяч домов, в которых проживают более 16 тысяч семей", - сказал он.

В целом с 2000 по 2012 год на средства федерального бюджета 19 млрд рублей в Кемеровской области снесено 5 тысяч бараков и переселено 30 тысяч 700 семей. В этом году будет снесено ещё 600 бараков и частных жилых домов, из ветхого в новое жилье переедут 2 тысячи 100 семей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама