Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый гусевский хрусталь будут выпускать по индивидуальным заказам

26 августа 2013, 21:35 UTC+3

Кроме того, завод, возможно, станет поставщиком сувениров для крупных отечественных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

Фото ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

ВЛАДИМИР, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Владельцы Гусевского хрустального завода намерены отказаться от выпуска товаров народного потребления в пользу эксклюзивных изделий по спецзаказу. Завод, закрытый из-за долгов в начале прошлого года, возобновит работу в декабре. Об этом сегодня рассказал ИТАР-ТАСС один из собственников завода, владимирский бизнесмен Алексей Русаковский.

"Изделия будут выполняться на заказ, их станут покупать те же люди, что покупают сегодня подлинники Пикассо",- добавил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Русаковский.

Бизнесмен пояснил, что отказался от серийного выпуска знаменитых хрустальных фужеров из-за низкого спроса на рынке. Сейчас потребитель чаще всего отдает предпочтение дешевой турецкой посуде, которая в разы дешевле гусевской.

Русаковский подчеркнул, что изначально этот хрусталь создавался как элитный. Потомки купца Акима Мальцова, с чьим именем связано появление завода, в XIX веке поставляли свою продукцию для царского двора.

В наши дни создавать неповторимые хрустальные шедевры станут десять художников из России и зарубежья, всего же коллектив возрожденного завода не превысит 200 человек. Рабочие будут помогать авторам с огранкой и гравировкой изделий.

Сейчас полностью закончен ремонт заводского корпуса, сегодня мастера начали кладку новой печи. В сентябре в цех завезут новое оборудование, пробный пуск которого начнется в конце осени. Запустить завод обещают 29 декабря. После выхода на проектную мощность во втором полугодии 2014 года суммарный объем вырабатываемого хрусталя достигнет шести тонн в сутки.

"В проект уже вложено 40 млн, суммарный объем инвестиций достигнет 92 млн", - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, завод, возможно, станет поставщиком сувениров для крупных отечественных компаний. По словам Русаковского, сотрудничать с заводом изъявили желание "Аэрофлот", РЖД и Сбербанк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама