Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские феминистки провели акцию у Пантеона за признание роли женщин в истории страны

27 августа 2013, 9:26 UTC+3
Участники символической акции, среди которых было немало мужчин, выступили с обращением к президенту Франции Франсуа Олланду
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французские феминистки провели акцию за признание роли женщин у стен Пантеона в Париже. Место манифестации, состоявшейся в минувший понедельник вечером, было выбрано не случайно. За двухвековую историю Пантеона /усыпальницы выдающихся деятелей Франции/ чести быть похороненными под величественными сводами были удостоены лишь две женщины: нобелевский лауреат Мария Кюри и Софи Бертело, правда, не за личные заслуги, а на правах супруги видного французского ученого Марселена Бертело.

Участники символической акции, среди которых было немало мужчин, выступили с обращением к президенту Франции Франсуа Олланду "воздать должное вкладу женщин в историю республики" и пополнить список великих французов, покоящихся в Пантеоне, именами выдающихся француженок. В качестве возможных претенденток были названы писательница Олимпия де Гуж, составившая в 1791 году "Декларацию прав женщины и гражданки", революционерка и активная участница Парижской коммуны Луиза Мишель и, конечно, идеолог феминистского движения Симона де Бовуар.

Не исключено, что демарш принесет плоды уже в ближайшем будущем. Во всяком случае, весной этого года Франсуа Олланд публично признал, что "роль женщин в истории страны достойна большего признания". На предстоящей же неделе организаторов акции примет председатель Центра национальных памятников Франции Филипп Белаваль, который затем, как ожидается, представит президенту заключение по проблеме переноса в Пантеон праха выдающихся француженок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама