Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет прекращена

27 августа 2013, 11:01 UTC+3

Президент Владимир Путин принял такое решение в связи с выполнением основных задач комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ /ХАКАСИЯ/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин счел возможным прекратить работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС /СШГЭС/ в связи с выполнением основных задач по восстановлению станции.

С соответствующим предложением выступил сегодня глава "Роснефти" Игорь Сечин, возглавляющий эту комиссию с 2009 года, когда он занимал должность вице-премьера.

"Я с Вами согласен, Игорь Иванович, нужно уже продолжать работу в обычном, нормальном режиме, эта работа должна быть организована правительством, компанией "РусГидро", я прошу министра это иметь в виду. А деятельность комиссии мы прекратим", - сказал глава государства.

Он выразил благодарность Сечину за проведенную работу, а также тем, кто работал непосредственно на станции, занимался решением социальных проблем, главе Хакасии Виктору Зимину и дорожникам, участвовавшим в проекте.

Путин напомнил, что восстановление станции после аварии включало в себя три этапа: аварийные работы, восстановление работы части гидроагрегатов и, наконец, глубокую реконструкцию станции. Он отметил, что сейчас идут работы по третьему этапу, при этом подчеркнув, что можно считать, что "восстановление с точки зрения объемов выдачи электроэнергии завершено".

По словам главы государства, если до аварии на СШГЭС работали восемь из десяти гидроагрегатов, то сейчас в строю шесть новых машин, но они дают достаточную мощность. До конца этого года, продолжил он, будет введен в эксплуатацию еще один агрегат, а в следующем году в декабре должны быть сданы последние три.

Путин также обратил внимание, что в целом на восстановление и модернизацию станции планировалось направить почти 41 млрд рублей, сейчас освоено 35,3 млрд рублей.

Глава комиссии Игорь Сечин помимо предложения прекратить работу этого органа в связи с достижением заявленных целей также попросил президента дать поручение Федеральной сетевой компании "в целях синхронизации схемы выдачи мощностей СШГЭС и Объединенной энергосистемы Сибири о завершении всех работ на подстанциях, связанных со станцией /СШГЭС/" завершить все работы.

Он также рассказал, что по итогам аварии были сделаны необходимые выводы с точки зрения пересмотра правил безопасности. В частности, появилось более 100 нововведений, касающихся элементов защиты объекта от возможных ЧП.

Сечин доложил и о работе по оказанию социальной помощи пострадавшим и семьям погибших при аварии. Так, "РусГидро" направило в качестве материальной помощи 185 млн рублей. Необходимые средства выделялись также региональными властями и специальным Координационным советом по оказанию помощи.

ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло 17 августа 2009 года. В тот день в машинном зале станции произошло разрушение второго гидроагрегата с поступлением через его шахту под сильным напором большого количества воды. Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. Были полностью разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, а первый, третий, четвертый и пятый - завалены металлоконструкциями машинного зала, восьмой и десятый получили повреждения внутри.

Уже в 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. После этого "РусГидро" начало второй этап восстановления СШГЭС, в ходе которого планируется установить десять абсолютно новых гидроагрегатов /в том числе, с заменой четырех машин, возвращенных в строй три года назад/.

На данный момент в промышленной эксплуатации на станции находятся шесть гидроагрегатов общей мозностью 2840 МВт, что составляет 60% от установленной мощности ГЭС.

Восстановление и реконструкцию станции планируется завершить в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама