Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выявлены новые факты незаконной продажи земель Минобороны

27 августа 2013, 11:17 UTC+3
К ним причастна экс-глава Департамента имущественных отношений министерства РФ Евгения Васильева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Главная военная прокуратура /ГВП/ выявила факты незаконной продажи земель природоохранной зоны около поселка Нахабино Красногорского района Московской области, к которым была причастна экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Об этом сообщили сегодня журналистам в Генеральной прокуратуре РФ.

По данным надзорного ведомства, всего незаконно проданы были три участка площадью более 144 гектаров, на них были расположены лесные массивы первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников Москвы. Данные земли и расположенный на них лес продавать было запрещено.

"В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами Департамента имущественных отношений, возглавляемого, в том числе и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны России названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах компаний "Промресурс" и "Партнер-Капитал", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В надзорном ведомстве добавили, что, "в последующем, возглавляя аппарат министра обороны РФ Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок". В результате отчуждения этих земель, по данным прокуроров, ущерб превысил 5,8 млрд рублей.

По сообщению Генпрокуратуры, материалы проверки незаконной сделки были переданы в Главное военное следственное управление Следственного комитета России для решения вопроса об уголовной ответственности виновных. Одновременно военными прокурорами заявлено три иска в арбитражный суд о признании незаконными указанных сделок.

Фигурантка дела "Оборонсервиса"

Предполагаемый ущерб от действий экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, по версии следствия, составляет 6 млрд рублей.

25 июля Хамовнический суд Москвы наложил арест на банковский счет Евгении Васильевой. 7 марта этого года было арестовано имущество Васильевой - три квартиры /одна – в Москве и две – в Санкт-Петербурге), дом в Ленинградской области и нежилое помещение на улице Арбат общей площадью более 600 кв.м./

Бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева была помещена под домашний арест 23 ноября прошлого года. Позднее Мосгорсуд смягчил ей условия пребывания под домашним арестом, сохранив запрет покидать жилое помещение без разрешения следователя.

Претензии к экс-министру обороны

Накануне Главная военная прокуратура /ГВП/ опровергла информацию об отказе передавать материалы проверки незаконной продажи департаментом имущественных отношений Минобороны РФ лесных угодий в Подмосковье в Следственный комитет.

Фигурантом уголовного дела в случае, если оно было бы возбуждено, мог стать бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Еще одна афера

По данным газеты "Коммерсант", Анатолий Сердюков, не имея для этого необходимых полномочий, сдал в аренду лесной участок площадью 275 га в Брянской области одному из частных предприятий для добычи полезных ископаемых. На основании приказа экс-министра бывший руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и гендиректор компании "Мальцевское карьероуправление" заключили договор об аренде земельного участка сроком на 5 лет. В результате ущерб только от вырубки леса и порчи почвы превысил 725 миллионов рублей. 

Домик садовника и земля в Балашихе

В июле главное военное следственное управление Следственного комитета возбудило еще два уголовных дела о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны в 2011 году.

Одно из дел связано с памятником культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". По данным следствия, Минобороны получило в свое распоряжение относящийся к ансамблю дворца "Дом садовника с двумя флигелями" XVIII века. После этого три здания и земельный участок более 0,5 гектара были проданы коммерческой организации за 376,5 млн рублей. Но по оценкам экспертов, на момент продажи рыночная стоимость объекта была выше на 75,8 млн рублей.

Второе дело относится к земельному участку в подмосковной Балашихе. По версии следствия, в 2011 году по решению Департамента имущественных отношений Минобороны этот участок, находящийся в госсобственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а через публичное предложение. В итоге 1 гектар земли в Балашихе был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. Следствие оценивает ущерб в сумму более 50 млн рублей.

Эти новые дела соединены в одном производстве с делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и других компаниях.

Позднее Анатолий Сердюков отказался давать показания по делу о продаже домика садовника.

«Дело Оборонсервиса»: до точки пока далеко. Комментарий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама