Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгоградской области проведут дополнительную дезинсекцию против комаров-разносчиков лихорадки Западного Нила

27 августа 2013, 13:02 UTC+3

С 2013 года вся территория области является эндемичной по ЛЗН, пояснили в Роспотребнадзоре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. В сентябре в Волгоградской области проведут два дополнительных этапа дезинсекции против переносчиков лихорадки Западного Нила /ЛЗН/ - комаров. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрий Кетов.

По его словам, специалисты уже провели три этапа дезинсекции 92 водоемов на площади 2 тыс 101 га, признанными эндемичными по ЛЗН. На борьбу с кровососущими насекомыми в этом году выделено более 8,5 млн рублей, что на 3,5 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Кетов пояснил, что основными переносчиками вируса являются комары, от человека к человеку заражение ЛЗН не происходит. "Мы настоятельно рекомендуем дачникам почаще менять воду в емкостях, так как прогретая вода - самая лучшая среда для размножения комаров. Также обязательно использовать репелленты, фумигаторы, мази. И самое главное - своевременное обращение к врачам".

В больницах области на стационарном лечении находятся 8 человек,  их жизнь вне опасности. Кетов уточнил, что примерно через неделю все пациенты будут выписаны домой под диспансерное наблюдение.

"Всего по области в этом году зарегистрировано 33 случая заболевания ЛЗН, включая один случай в Городищенском районе с летальным исходом. За аналогичный период прошлого года было 176 случаев западно-нильского энцефалита, а всего в 2012 году четыре человека скончались от ЛЗН",- сообщил Кетов. Он добавил, что скончавшийся 72-летний житель Городищенского района обратился к врачам вовремя, но у пожилого человека было много сопутствующих соматических заболеваний, в том числе по кардиологии, иммунная система ослабленная, поэтому он скончался.

Природный очаг вируса в волгоградском регионе сформировался с 1999 года, а с 2013 года вся территория области является эндемичной по этому заболеванию, пояснили в Роспотребнадзоре. ЛЗН может протекать с поражением центральной нервной системы в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле. Могут появиться высыпания на коже, возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама