Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смоленский суд приступил к рассмотрению дела о мародерстве на месте падения самолета президента Польши

27 августа 2013, 15:47 UTC+3
На скамье подсудимых четверо бывших российских военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Ольга Лисинова

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Ольга Лисинова

СМОЛЕНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Левицкая/. Смоленский гарнизонный военной суд приступил к рассмотрению по существу дела о мародерстве на месте падения самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

Сегодня суд заслушал свидетелей обвинения и подсудимых.

На скамье подсудимых четверо бывших российских военнослужащих по призыву - Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов. По версии следствия, призывники стояли в оцеплении вокруг места катастрофы. Недалеко от места падения самолета Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты, принадлежащие погибшему Генеральному секретарю Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику. На счетах похищенных банковских карт была сумма, эквивалентная 379 тыс рублей.

Сыров, обнаружив в кошельке записанные пин-коды к картам, по возвращении в часть рассказал о находке сослуживцам Пустовару, Панкратову и Санькову и предложил снять деньги. Самовольно покинув расположение части, они отправились в Смоленск и попытались снять всю сумму, но в связи с установленным лимитом им удалось обналичить только 59 тысяч рублей.

Вдова Анджея Пшевозника Иоланта направила письмо с гражданским иском к обвиняемым. "Действуя от собственного имени как вдова Анджея Пшевозника и от имени его дочерей, мы ждем официальных извинений в письменном виде со стороны органов госвласти РФ, ответственных за контроль за обвиняемыми военнослужащими, возврата принадлежащих мужу документов, возврата денежных средств с причитающимися процентами и присуждения 10 тысяч польских злотых в качестве материальной компенсации морального вреда и перечислению этой суммы обществу "Мемориал", - говорится в тексте направленного в суд документа.

Родственники погибшего Анджея Пшевозника в Смоленск не приехали, потерпевшую сторону представляла Тереза Барановская, член Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши. "Как каждая потерпевшая сторона я жду справедливости, я жду, чтобы виновные получили наказание и это наказание было справедливым", - сказала она журналистам.

В свою очередь адвокат одного из подсудимых Владимир Павлов отметил, что "они /подсудимые/ изначально признавали себя виновными, они возместили ущерб, причиненной потерпевшей стороне". "Теперь ими направлены на счет родственников погибшего Анджея Пшевозника похищенные средства - 2107 долларов, - сказал он. - Наказание должно быть справедливым с учетом всех обстоятельств дела, с учетом позиции подсудимых и в том числе с учетом их активной помощи раскрытию преступления".

Авиакатастрофа под Смоленском польского правительственного авиалайнера Ту-154 три года назад унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского. Делегация направлялась в Катынь для участия в памятных мероприятиях.

В случае признания подсудимых виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама