Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ надеется убрать из закона об НКО термин "иностранный агент"

28 августа 2013, 5:02 UTC+3

Совет предлагает также ввести для организаций ежеквартальные отчеты о загранфинансировании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президентский Совет по правам человека подготовил для главы государства поправки, согласно которым из закона о некоммерческих организациях уберут термин "иностранный агент", зато НКО будут обязаны предоставлять в Минюст РФ детальные ежеквартальные отчеты о выполнении работ за счет иностранного финансирования - в том случае, если оно превышает 3 млн рублей в год. Об этом "Известиям" рассказала руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, общественники планируют внести свои предложения президенту РФ Владимиру Путину на заседании СПЧ 4 сентября.

"Если мы хотим контролировать иностранное финансирование НКО, в том числе выделение средств на политическую деятельность, то для этого есть и другие возможности, кроме как маркировка организаций. Нужна подробная отчетность, аудит тех, кто получает иностранное финансирование свыше определенных сумм", - сказала Тополева-Солдунова.

"Понятно, что если это 1 или 100 долларов, то на это ничего политического нельзя сделать. А если это суммы свыше трех миллионов в год в рублевом эквиваленте, то совсем другое дело", - отметила она.

Председатель СПЧ Михаил Федотов подтвердил "Известиям", что поправки будут предложены главе государства. "Закон нуждается в срочной корректировке. Он сейчас не дает ясного определения, что такое иностранный источник и что такое политическая деятельность", - подчеркнул Федотов.

В то же время автор закона об НКО Александр Сидякин /"Единая Россия"/ считает, что вносить поправки в документ еще не время. "Для кого-то "иностранный агент" - ярлык, а для кого-то - подтверждение деловой репутации, - заметил он. - У закона небольшой срок, прошло меньше года. В США, в демократической стране, по мнению членов СПЧ, такой закон работает, хоть его и критикуют. Может быть, у нас еще не пришло время, чтобы он заработал в полную силу"

По закону "О некоммерческих организациях" НКО-иностранные агенты обязаны состоять в особом реестре, для них ввели иной правовой режим, чем для обычных НКО, например, отдельную отчетность и проверки. За несоблюдение закона предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность - до 4 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама