Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электростанции Хабаровска оградили дамбами, рассчитанными на подъем воды в Амуре до 9 метров

28 августа 2013, 11:59 UTC+3
По прогнозам синоптиков, пик паводка будет проходить по Хабаровскому краю со 2 по 15 сентября
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Электростанции Хабаровска ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 оградили дамбы, рассчитанные на подъем воды в Амуре до 9 метров. Сегодня уровень Амура у Хабаровска подошел к отметке 7,5 метра, дамбы удерживают территории станций от проникновения воды, сообщила пресс-служба Дальневосточной генерирующей компании /ДГК/.

Обе электростанции сегодня посетил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он проверил готовность ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 к прохождению паводка на Амуре и к отопительному сезону 2013-2014 годов.

Постпред опроверг слухи о том, что ТЭЦ-2 подтоплена. "Она не подтоплена, а даже если и это и произойдет, то ничего страшного: ТЭЦ-2 работает как пиковая котельная только в отопительный сезон. Мы проверили самые нижние отметки станции - всё находится в рабочем состоянии", - отметил он.

Ишаев добавил, что вода не угрожает и ТЭЦ-1. "Сама станция под подтопление не попадает. Здесь решено лишние воды направлять в золоотвал. Хозяйство находится в рабочем режиме, и на отопительный сезон все 16 котлов будут в работе", - сказал он.

Также министру-полпреду продемонстрировали внутреннее состояние станции, где предприняты все меры по защите энергооборудования от рисков повреждения при затоплении.

Виктор Ишаев позитивно оценил превентивные меры, предпринятые Дальневосточной генерирующей компанией с целью сохранения надежного энергоснабжения жителей региона. Полпреду доложили, что к 1 сентября на энергообъектах ДГК будет складировано свыше 2 млн тонн угля. Это на треть превышает норматив, установленный на 1 сентября Минэнерго РФ.

При этом Ишаев отметил, что проблемы могут возникнуть с сетевым хозяйством. "Энергетика в полной готовности, сегодня есть вопросы по подготовке к зиме теплотрасс", - сказал он.

Говоря о ситуации в целом Ишаев отметил, что "возникнут проблемы с добычей угля, будут затоплены карьеры, может пострадать золотодобывающая отрасль". "Самый большой урон нанесен сельскому хозяйству Дальнего Востока, - констатировал он. - На сегодняшний день 580 тыс га попало под затопление, будет 600 тыс. Серьезно страдает Амурская область". "Крупное животноводство находится в условиях, когда вообще нет кормов, - продолжил министр. - Явно будет сокращение поголовья. Колоссальный ущерб нанесен населению". "Уже ясно, что более 3 тысяч домов надо будет построить заново. И уже сегодня нужно принимать решение о переносе ряда населенных пунктов, которые постоянно попадают в зону затопления в Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области", - подчеркнул Виктор Ишаев.

По прогнозам синоптиков, пик паводка на Амуре будет проходить по Хабаровскому краю со 2 по 15 сентября. Возле Хабаровска подъем Амура до 780 см ожидается 2-4 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама