Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электростанции Хабаровска оградили дамбами, рассчитанными на подъем воды в Амуре до 9 метров

28 августа 2013, 11:59 UTC+3

По прогнозам синоптиков, пик паводка будет проходить по Хабаровскому краю со 2 по 15 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Электростанции Хабаровска ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 оградили дамбы, рассчитанные на подъем воды в Амуре до 9 метров. Сегодня уровень Амура у Хабаровска подошел к отметке 7,5 метра, дамбы удерживают территории станций от проникновения воды, сообщила пресс-служба Дальневосточной генерирующей компании /ДГК/.

Обе электростанции сегодня посетил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он проверил готовность ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 к прохождению паводка на Амуре и к отопительному сезону 2013-2014 годов.

Постпред опроверг слухи о том, что ТЭЦ-2 подтоплена. "Она не подтоплена, а даже если и это и произойдет, то ничего страшного: ТЭЦ-2 работает как пиковая котельная только в отопительный сезон. Мы проверили самые нижние отметки станции - всё находится в рабочем состоянии", - отметил он.

Ишаев добавил, что вода не угрожает и ТЭЦ-1. "Сама станция под подтопление не попадает. Здесь решено лишние воды направлять в золоотвал. Хозяйство находится в рабочем режиме, и на отопительный сезон все 16 котлов будут в работе", - сказал он.

Также министру-полпреду продемонстрировали внутреннее состояние станции, где предприняты все меры по защите энергооборудования от рисков повреждения при затоплении.

Виктор Ишаев позитивно оценил превентивные меры, предпринятые Дальневосточной генерирующей компанией с целью сохранения надежного энергоснабжения жителей региона. Полпреду доложили, что к 1 сентября на энергообъектах ДГК будет складировано свыше 2 млн тонн угля. Это на треть превышает норматив, установленный на 1 сентября Минэнерго РФ.

При этом Ишаев отметил, что проблемы могут возникнуть с сетевым хозяйством. "Энергетика в полной готовности, сегодня есть вопросы по подготовке к зиме теплотрасс", - сказал он.

Говоря о ситуации в целом Ишаев отметил, что "возникнут проблемы с добычей угля, будут затоплены карьеры, может пострадать золотодобывающая отрасль". "Самый большой урон нанесен сельскому хозяйству Дальнего Востока, - констатировал он. - На сегодняшний день 580 тыс га попало под затопление, будет 600 тыс. Серьезно страдает Амурская область". "Крупное животноводство находится в условиях, когда вообще нет кормов, - продолжил министр. - Явно будет сокращение поголовья. Колоссальный ущерб нанесен населению". "Уже ясно, что более 3 тысяч домов надо будет построить заново. И уже сегодня нужно принимать решение о переносе ряда населенных пунктов, которые постоянно попадают в зону затопления в Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области", - подчеркнул Виктор Ишаев.

По прогнозам синоптиков, пик паводка на Амуре будет проходить по Хабаровскому краю со 2 по 15 сентября. Возле Хабаровска подъем Амура до 780 см ожидается 2-4 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама