Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении плановых проверок муниципалитетов не чаще одного раза в два года

28 августа 2013, 12:17 UTC+3
Устанавливается также закрытый перечень случаев, при которых возможно проведение внеплановых проверок
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство внесло сегодня в Госдуму законопроект, предусматривающий проведение плановых проверок органов местного самоуправления и их должностных лиц не чаще одного раза в два года. Соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления /МСУ/ в Российской Федерации", они разработаны во исполнение поручения президента РФ по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 31 января 2013 года.

Согласно законопроекту, органы государственного контроля /надзора/, в том числе территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять контроль за исполнением органами МСУ и их должностными лицами федерального и регионального законодательства, уставов и правовых актов муниципальных образований при решении ими вопросов местного значения, а также за соответствием муниципальных правовых актов требованиям федерального и регионального законодательства и уставам муниципальных образований.

Предусматриваются единые подходы к организации плановых и внеплановых проверок, в том числе в части установления необходимости согласования их проведения с прокуратурой субъекта РФ.

Так, согласно законопроекту плановые проверки должны носить комплексный характер и осуществляться органами контроля на основании ежегодных планов. При этом в отношении одного и того же органа МСУ или должностного лица они могут проводиться не чаще одного раза в два года.

Устанавливается также закрытый перечень случаев, при которых возможно проведение внеплановых проверок.

Согласно инициативе, органы контроля не смогут истребовать от органов МСУ и их должностных лиц информацию, если она была размещена на официальном сайте органа МСУ либо официально опубликована в СМИ. В то же время орган МСУ в ответе на запрос органа контроля будет обязан сообщить источник официального опубликования или размещения соответствующей информации.

Законопроектом предусмотрено, что органы МСУ и их должностные лица должны предоставить информацию по запросу в срок не менее 10 рабочих дней. Также определяется закрытый перечень случаев, при которых допускается сокращение указанного срока.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2014 года. Его принятие не повлечет дополнительных расходов средств из федерального бюджета, подчеркивается в финансово- экономическом обосновании.

Ранее депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, призванный существенно снизить число прокурорских проверок органов местного самоуправления. Как пояснила журналистам один из разработчиков, член Генсовета единороссов Надежда Школкина, документом "предлагается уточнить предмет прокурорского надзора за деятельностью органов местного самоуправления и упорядочить их проверки". В соответствии с поправками, проверки хозяйственной деятельности органов местного самоуправления, имеющих статус юридических лиц, будут осуществляться в рамках механизмов и ограничений, предусмотренных федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля". То есть, если закон будет поддержан, органы местного самоуправления будут планово проверяться раз в три года. "Органы местного самоуправления буквально стонут - только прокурорские проверки проходят примерно 30-40 раз в год плюс еще запросы прокуратуры - около 70 в год", - рассказала Школкина. "Кроме того, есть еще проверяющие. В органах местного самоуправления проходят примерно 1,5 проверки в неделю", - привела она статистику.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама