Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правообладатели рассматривают возможность создания нескольких НКО для взаимодействия с интернет-ресурсами

28 августа 2013, 14:35 UTC+3
Организации будут помогать пользователям отличать легальный контент от пиратского
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. В России может появиться несколько некоммерческих организаций /НКО/, которые помогут правообладателям и интернет-ресурсам взаимодействовать в рамках "антипиратского" закона. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, председатель "Система масс медиа" Евгений Савостьянов.

"НКО нужна для того, чтобы электронный ресурс, получив от такой организации обращение, заведомо знал, что он имеет дело с правообладателем, с автором, а не с кем-то, кто маскируется под правообладателя, - отметил Савостьянов. - Мы сейчас идем к тому, что, скорее всего, будет несколько организаций, может быть, в каждой индустрии своя организация".

По его мнению, НКО также помогут интернет-пользователям ориентироваться в разнообразном контенте, который размещается в сети. "Сегодня пользователи не знают, где легальный ресурс, а где нелегальный. Такого рода структуры могут помочь в решении подобных проблем", - считает Савостьянов. Он добавил, что сроки создания некоммерческих организаций назвать пока сложно.

С инициативой создания НКО с участием правообладателей ранее выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций. Предполагается, что в случае поступления от правообладателя, входящего в НКО, заявления в Мосгорсуд на блокировку пиратского контента, у суда будет гарантия, что это заявление обоснованно.

Согласно вступившему в силу 1 августа 2013 года "антипиратскому" закону, правообладатель может направить в Мосгорсуд заявление с просьбой принять обеспечительные меры и заблокировать доступ к тому или иному произведению в интернете. Однако если правообладатель в течение 15 дней не направит в суд полноценное исковое заявление, блокировка будет аннулирована.

Зачем нужны НКО

Впервые о необходимости создания НКО с участием правообладателей, которые подтверждали бы их авторские права на нелегально размещенные в интернете произведения, 19 августа заявила Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ предлагает создать некоммерческую организацию с участием правообладателей, которая подтверждала бы их авторские права на нелегально размещенные в интернете произведения. Об этом сообщил глава РАЭК Сергей Плуготаренко на заседании рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы, посвященном проблемам регулирования авторских прав.

"Если мы договариваемся с правообладателями и создается некая НКО, которая автоматически будет гарантом прав того, кто обращается в судебном порядке, на тот контент, который он просит вычистить, - в случае создания такой НКО мы готовы с ней сотрудничать", - сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко на заседании рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы, посвященном проблемам регулирования авторских прав.

 Кто выступает против закона

 

"Антипиратский" закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, подписан президентом в начале июля и вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы.

Ранее на портале  "Российская общественная инициатива" была размещена петиция об отмене "антипиратского" закона. Чуть больше чем за месяц она набрала 100 тысяч подписей. Теперь, по закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. В целом, исполнение норм "антипиратского закона" будет обходиться Роскомнадзору и федеральному бюджетув 97 миллионов рублей ежегодно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама