Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России предупредил граждан о мошенниках, привлекающих вклады без соответствующей лицензии

28 августа 2013, 17:36 UTC+3
Отмечается рост недобросовестной рекламы вкладов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Житомирский

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Житомирский

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отмечает рост числа случаев недобросовестной рекламы вкладов, размещаемой в СМИ и интернете организациями без соответствующей лицензии. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Уточняется, что такие организации не являются участниками системы страхования вкладов, но предлагают разместить у них депозиты с выплатой процентов по окончании их срока.

"В частности, на сайте микрофинансовой организации ООО "ММК", в отношении которой Банком России не принималось решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, размещена информация о привлечении денежных средств от физических лиц во вклады", - говорится в сообщении ЦБ. При этом ММК использует логотип "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов". Данный логотип "до степени смешения" схож с логотипом системы обязательного страхования вкладов, пояснили в департаменте Банка России.

Такие действия без банковской лицензии могут квалифицироваться как незаконная банковская деятельность, считают в Центробанке.

В этой связи Банк России подчеркивает, что вклады могут привлекать только банки, имеющие лицензию на работу с депозитами физлиц, и призвал граждан обращать внимание на факт наличия такой лицензии. Информацию о выданных лицензиях и участниках обязательной системы страхования вкладов можно найти на сайте ЦБ, напоминают в регуляторе.

"В соответствии с федеральными законами микрофинансовые организации не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады", - указали в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ, подчеркнув, что подобные вклады не могут гарантироваться системой страхования вкладов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама