Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Розыск журналистов ОРТ и ИТАР-ТАСС, похищенных в 1990-е в Чечне, не будет прекращен до выяснения их судьбы

29 августа 2013, 12:58 UTC+3

Дела об исчезновении людей не имеют срока давности, отметил заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. На Северном Кавказе розыск похищенных и пропавших без вести людей в 1990- 2000-е не будет прекращен никогда, до выяснения их судьбы. Как заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Васильков, по результатам проверки установлено , что в Чеченской республике не были заведены более 60 дел оперативного учета по ряду похищений, расследуемых Следственным комитетом России /СКР/.

"В связи с этим своевременно не были организованы оперативно-розыскные работы по фактам похищения Полномочного представителя Президента РФ в Чечне Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 22 силовиков и сотрудников органов, 7 иностранцев и более 50 российских граждан. Следователи вели дела в одиночку, на месте не проводился никакой розыск. По представлению прокуратуры дела заведены, розыск продолжен", - сообщил Васильков.

"Дела об исчезновении людей не имеют срока давности и не будут прекращены до получения сведений о судьбе пропавших без вести и произошедшем с ними", - сказал Алексей Васильков.

Он также рассказал, что в первом полугодии этого года в федеральном округе всего с учетом переходящих за все годы разыскивалось 133 похищенных, из которых установлена судьба только 12 человек. Из оставшихся не найденных более 60% приходится на Чечню и Северную Осетию-Аланию. "Повышенный общественный резонанс вызывают случаи похищения вооруженными лицами в масках и камуфляже. С начала года о таких случаях, например в Дагестане, поступило 9 сообщений", - отметил Васильков.

Всего же по итогам первого полугодия в СКФО общее количество разыскиваемых с учетом перехода предыдущих показателей сократилось до 3263 человек /3706 в первом полугодии 2012г./. Розыск прекращен в отношении 354 лиц, а процент их установления снизился с 21 до 10. В целом по округу наблюдается уменьшение количества объявлений в розыск, это результат прекращения порочной практики заведения и прекращения розыскных дел в один день, улучшающих полицейскую отчетность. "В Ставропольском крае этот показатель снизился с 519 до 75", - отмечает генпрокуратура.

По безвестным исчезновениям людей возбуждено 36 уголовных дел, все по статье УК РФ "убийство". Больше всего таких дел в Дагестане - 10 и на Ставрополье - 8.

На начало второго полугодия не разысканными остаются 2909 граждан, из которых 1611 - пропавшие в Чечне в период вооруженных конфликтов. "В связи с этим образовался постоянный неснижаемый остаток не разысканных", - отмечает прокуратура.

Наиболее активно розыск ведется в Дагестане - найдено 80 граждан, в Северной Осетии-Алании - 76, и в Кабардино- Балкарии - 60.

"На фоне общероссийской статистики цифры СКФО не имеют большого отличия, такие показатели характерны в целом по стране", - отметил Алексей Васильков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама