Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект об увеличении числа бюджетных мест в вузах

29 августа 2013, 13:08 UTC+3
Согласно заключению правительства, он приведет к тому, что вузы будут принимать всех желающих, независимо от их способностей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, предусматривающий увеличение бюджетных мест в вузах: к 2018 году этот показатель должен составить 220 студентов на каждые десять тысяч граждан РФ. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ в том числе руководитель фракции Геннадий Зюганов и первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

Как подчеркивается в пояснительной записке, в 1980 году в РФ за счет средств федерального бюджета обучались 220 студентов на десять тысяч человек, проживающих в стране. Между тем, в соответствии со вступающим в силу с 1 сентября 2013 года Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", этот показатель в 2013-2014 учебном году должен составлять 163,4 студента.

Внесенной сегодня инициативой предлагается постепенно увеличивать число бюджетных мест в вузах. Так, с 1 сентября 2013 года этот показатель должен составить 170 человек, в дальнейшем, согласно законопроекту, он ежегодно будет увеличиваться на 10 пунктов. К 2018 году его планируется довести до 220 студентов на 10 тысяч человек.

Как подчеркивается в заключении правительства, "в связи с изменением возрастной структуры населения РФ в результате демографических процессов 1990-х годов произошло сокращение доли граждан в возрасте от семнадцати до тридцати лет при стабильной общей численности населения". Использование предлагаемого законопроектом подхода приведет к тому, что вузы будут принимать практически всех желающих, независимо от их способностей и уровня подготовки, отмечают в правительстве. По мнению Минобрнауки России, это повлечет невыполнение конституционного принципа конкурсности приема в образовательные организации высшего образования, нарушение законодательной гарантии зачисления лиц, наиболее подготовленных к освоению образовательных программ высшего образования, и как следствие, - падение качества высшего образования. Поэтому правительство не поддерживает представленный законопроект, говорится в заключении кабмина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама