Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Константин Ромодановский: Паспорт с электронным чипом начнут вводить в России с 2016 года

29 августа 2013, 13:54 UTC+3
К 2030 году такой паспорт заменит бумажный документ, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. С 2016 года в России начнут вводить удостоверения личности с электронным носителем информации, которые к 2030 году полностью заменят бумажный паспорт. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ходе посещения ФГУП "Гознак".

"В 2014 году мы планируем определить регионы для пилотного изготовления документов", - сообщил глава ФМС. - Мы посмотрим инфраструктуру пунктов выдачи документов, действующих в настоящее время, посмотрим каналы связи в регионах, посмотрим инфраструктуру для получения услуг, чтобы это были не просто выданные карточки, а чтобы они реально работали в регионах".

По словам Ромодановского, массовый переход на документы нового образца начнется в 2016 году. "С 1 января 2016 года мы выйдем на массовое обязательное изготовление этих документов", - добавил он.

Глава ФМС уточнил, что бумажные паспорта, которые действуют сейчас, будут выдаваться до 2025 года и "закончат свое хождение с 2030 года". "После этого вместо бумажных паспортов с 2030 года пластиковая карта войдет в нашу жизнь в качестве единственного документа", - заключил Ромодановский.

Каким будет новый документ

По словам главы ФМС, пластиковое удостоверение планируется выдавать с рождения. Изначально оно будет без фотографии, первое фото будет появляться, когда гражданин достигнет 12-летнего возраста.

Ромодановский рассказал, что срок службы такой карты будет десять лет. Помимо видимых - графических - данных / фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номера документа, подписи и фотографии/, на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная цифровая подпись. Также в памяти микрочипа будет зарезервировано место для отпечатков пальцев.

Разработчики пока не решили, стоит ли указывать на документе место регистрации, ведь эта информация может измениться. Также дискуссионным остается и вопрос о привязке пластикового удостоверения личности к водительским правам и загранпаспорту. Как отметил Медведев, в перспективе ближайших 15 лет может оказаться так, что визы иностранных государств уйдут в прошлое, и тогда нужно будет проработать возможность занесения в память карты и информации о разрешении въезда в ту или иную страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама