Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон "Об образовании" меняет систему финансирования учебных заведений

30 августа 2013, 14:04 UTC+3
Закон вступает в силу с 1 сентября
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Закон "Об образовании в РФ", вступающий в силу 1 сентября, изменит нормативы финансирования учебных заведений в России. Об этом сообщила первый заместитель министра образования Наталья Третьяк.

Новый документ приходит на смену старому закону "Об образовании" и закону о послевузовском образовании и объединяет лучшие образовательные практики, подчеркнула Третьяк. Изменяются нормативы финансирования учебных заведений. По словам представителя Минобрнауки, теперь образовательное учреждение будет финансироваться не исходя из его статуса, а исходя из количества и качества предоставляемых им услуг.

"Кроме того, на субъектовый уровень поднимается гарантия дошкольного образования. Надо отметить, что новый закон больше всего внесет изменений именно в этой сфере", - сказала Третьяк. То, что гарантии дошкольного образования будут обеспечиваться субъектом РФ, а не муниципальными властями, как ранее, сделает его более доступным, отметила первый замминистра.

"В законе говорится много и о детях с ограниченными возможностями. Теперь система образования больше отвечает их нуждам. Дети-инвалиды смогут обучаться на равных со всеми, "инклюзивно" , однако останутся и специальные учреждения для них", - рассказала Третьяк.

Еще одно нововведение - то, что учащиеся смогут получать образование по индивидуальному учебному графику. Школьникам разрешается сочетать очное и семейное обучение.

Новым законом признается и особый статус педагога, иначе прописываются меры поддержки учителей - их зарплата теперь должна быть не ниже средней по региону. "Однако правительство будет больше требовать от учителей, более строго относиться к их профессионализму и качеству работы", - подчеркнула заминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама