Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новом учебном году в России в первый класс отправятся 1,5 млн детей

30 августа 2013, 15:29 UTC+3
Всего за парты сядут почти 13,5 млн школьников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. В новом учебном году в России, по данным Минобрнауки, в первый класс отправятся 1,5 млн детей, всего за парты сядут почти 13,5 млн школьников. К Дню знаний в стране сданы 42 новые общеобразовательные школы, капитальный ремонт проведен в более чем 5 тыс учебных заведений.

За последние два года на модернизацию дошкольного и школьного образования из выделено 120 млрд рублей. В рамках госпрограмм по развитию сферы образования в школах установлено почти 46 тыс единиц медицинского оборудования, закуплено около 3 тыс школьных автобусов.

Ситуация в регионах

В среднем по России 88 проц учащихся обеспечены горячими обедами, однако в Северо-Кавказском федеральном округе этот показатель составляет всего 56,6 проц, сообщают корреспонденты ИТАР-ТАСС.

Хуже всех к началу занятий подготовились Чукотский автономный округ, Магаданская область, Тува, Ненецкий автономный округ Красноярский край и Ингушетия. В Ингушетии освобожден от должности и.о. министра образования и науки Руслан Кодзоев - он передал федеральному министерству недостоверную информацию о состоянии школ в республике. В Ингушетии даже в последних числах августа к учебному году готовы менее 60 проц школ.

Особое внимание в новом учебном году федеральные и муниципальные власти уделяют вопросам безопасности школьников. По оценке МЧС, большинство школ страны отвечают требованиям безопасности. С 1 по 10 сентября во всех школах страны спасатели проведут специальные занятия и расскажут об угрозах, характерных для конкретного региона, сообщил министр МЧС Владимир Пучков.

В ряде российских образовательных учреждений учебный год начался раньше сентября. Самыми первыми уже 26 августа сели за парты ученики 2-11 классов в Сочи. Расписание изменено из-за проведения в 2014 году в городе XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр. Но первоклассники города-курорта пойдут в школу 2 сентября.

В конце августа сели за парты и суворовцы.

Вовремя начнется учебный год в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводков. В зоне подтопления на Дальнем Востоке оказались 156 образовательных учреждений: 75 зданий в Амурской области, 44 - в Еврейской автономной области, 32 - в Приморском крае и 5 - в Хабаровском крае. Только в трех школах Амурской области учебный год начнется с опозданием, рассказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Школьники из пострадавших поселений поедут учиться в Краснодарский и Приморский края . Всего из зоны паводка эвакуировано 7, 5 тыс детей. По словам Ливанова, всероссийские лагеря "Орленок", "Смена" и "Океан" готовы ко 2 сентября принять в полном объеме детей из пострадавших от наводнения регионов. 150 школьников с первого по шестой класс из Амурской и Еврейской АО начнут учебный год в загородном детском санатории "Ружино" в Приморском крае. 200 детей поедут во Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке и 150 школьников разместят в местном загородном центре "Алые паруса”.

300 детей из Амурской области и Еврейской автономии начнут новый учебный год во Всероссийском детском центре "Орленок". Всего лагерь "Океан" Приморского края примет 1030 человек. А 3,2 тыс детей из Амурской области, по данным Минобрнауки, сядут за парты в лагерях в Приморье и на Сахалине.

В Магаданской области, Якутия и в забайкальских селах, пострадавших от разлива реки Аргунь, учебный год начнется по расписанию. 1 сентября участие в школьных линейках примут около 137 тыс молодых забайкальцев, сообщил корр. ИТАР-ТАСС.

Свыше 3 тыс школьников из числа коренных народов, ведущих кочевой образ жизни в тундре, собрались в школах- интернатах в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего в этом регионе, по данным ИТАР-ТАСС, вдали от дома будут жить и учиться около семи тысяч подростков.

Бюджет школьника

Согласно опросу, проведенному Общественной палатой РФ, подготовить ребенка к школе в этом году стоит от 8,5 до 12 тыс рублей. На школьную форму большая часть опрошенных /46 проц/ тратит от 3 до 5 тыс рублей, на портфель или ранец - от 1 до 2 тыс /50 проц/, на цветы - минимум 500 рублей /49 проц/, на школьные принадлежности - 2 тыс /45 проц/.

К началу учебного года в российских школах имеется 22 тыс вакансий учителей, сообшил Дмитрий Ливанова. В основном это - учителя иностранных языков, математики и начальных классов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама