Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд еще на полгода продлил срок лечения лидеру "бековских затворников", ушедших в 2007 году в пещеры

30 августа 2013, 16:54 UTC+3

Они ждали конца света

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первомайский районный суд Пензы продлил на полгода срок лечения Петру Кузнецову - лидеру "бековских затворников", ушедших в 2007 году в пещеры в ожидании конца света. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре России.

"В настоящее время врачи вновь пришли к выводу, что Кузнецов продолжает страдать хроническим психическим расстройством. Главный врач Пензенской психиатрической больницы вышел с ходатайством о продлении Кузнецову срока лечения, - сообщили в надзорном ведомстве. - В судебном заседании старший помощник прокурора Первомайского района Пензы поддержала заявленное ходатайство. Суд согласился позицией прокуратуры, поддержавшей ходатайство главного врача, и постановил продлить принудительные меры медицинского характера".

Как следует из материалов дела, осенью 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области в подземелье закрылись в нем 35 человек. Следуя учению Кузнецова, они намеревались пережить в пещерах наступление "конца света". Сам он их примеру не последовал. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить из подземных убежищ в апреле - начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники покинули подземелье 16 мая 2008 года.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей были обнаружены и изъяты книги, автором которых был Кузнецов. Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что данная литература содержит явную и скрытую пропаганду религиозной и национальной ненависти. Кузнецов был признан невменяемым. Согласно выводам экспертов у Кузнецова на момент совершения противоправных деяний обнаруживались признаки хронического психического расстройства.

Бековский районный суд 8 августа 2008 года признал Кузнецова виновным в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний, а также в совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды. Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности, поскольку совершил их в состоянии невменяемости. Суд постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Срок лечения неоднократно продлевался по комиссионному заключению врачей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама