Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд еще на полгода продлил срок лечения лидеру "бековских затворников", ушедших в 2007 году в пещеры

30 августа 2013, 16:54 UTC+3
Они ждали конца света
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первомайский районный суд Пензы продлил на полгода срок лечения Петру Кузнецову - лидеру "бековских затворников", ушедших в 2007 году в пещеры в ожидании конца света. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре России.

"В настоящее время врачи вновь пришли к выводу, что Кузнецов продолжает страдать хроническим психическим расстройством. Главный врач Пензенской психиатрической больницы вышел с ходатайством о продлении Кузнецову срока лечения, - сообщили в надзорном ведомстве. - В судебном заседании старший помощник прокурора Первомайского района Пензы поддержала заявленное ходатайство. Суд согласился позицией прокуратуры, поддержавшей ходатайство главного врача, и постановил продлить принудительные меры медицинского характера".

Как следует из материалов дела, осенью 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области в подземелье закрылись в нем 35 человек. Следуя учению Кузнецова, они намеревались пережить в пещерах наступление "конца света". Сам он их примеру не последовал. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить из подземных убежищ в апреле - начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники покинули подземелье 16 мая 2008 года.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей были обнаружены и изъяты книги, автором которых был Кузнецов. Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что данная литература содержит явную и скрытую пропаганду религиозной и национальной ненависти. Кузнецов был признан невменяемым. Согласно выводам экспертов у Кузнецова на момент совершения противоправных деяний обнаруживались признаки хронического психического расстройства.

Бековский районный суд 8 августа 2008 года признал Кузнецова виновным в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний, а также в совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды. Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности, поскольку совершил их в состоянии невменяемости. Суд постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Срок лечения неоднократно продлевался по комиссионному заключению врачей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама