Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Камчатки открыли новую быстровозводимую школу, способную выдержать 10-балльное землетрясение

2 сентября 2013, 7:05 UTC+3
В новом учебном году в этой школе будут учиться 225 детей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новая современная школа открыта в поселке Озерная Усть-Большерецкого района на западном побережье Камчатского края. Это быстровозводимый объект, рассчитанный на высокие сейсмические нагрузки, и этот проект станет пилотным для Камчатки, отметил губернатор края Владимир Илюхин, приехавший на торжества вместе с представителями правительства региона.

Строительства новой общеобразовательной школы жители поселка Озерная ждали 2 года. В 2011 году помещения старой школы были признаны аварийными, учебное заведение закрыли. Организовывать учебный процесс педагогам пришлось в специально приспособленных помещениях.

"Строительство началось осенью 2011 года. Мы зашли в ноябре и начали комплектоваться материалами и разбирать старые конструкции - на месте новой школы было два 4-этажных здания. Основное строительство велось в 2012 и в первой половине 2013 года", - сообщил подрядчик по строительству школы, директор ООО "Камчатгэсстрой" Андрей Ленда.

"Это необычный объект, - напомнил он. - Площадка, где расположена школа - 10-балльная и здание рассчитано на 10 баллов: легкие панели и основательный металлокаркас. После того, как был готов фундамент, коробка монтировалась всего 2,5 месяца. А уже потом завершали отделку и коммуникации".

В новом учебном году в этой школе будут учиться 225 детей. 22 из них впервые переступили пороги классов. По словам директора учебного заведения Галины Языкиной, узнав об открытии школы, многие жители с детьми стали возвращаться в поселок.

"Мы два года находились в стесненных обстоятельствах, и сейчас мы наконец-то заработаем в полную силу. Школа современная во всем", - подчеркнула Галина Языкина. Она рассказала, что на пришкольной территории есть детская площадка для начальной школы, беседка, спортплощадка для занятий физкультурой на улице; появилась большая современная, оснащенная всем необходимым оборудованием столовая, мастерские для мальчиков и девочек со всевозможными станками, огромный спортзал с раздевалками и душевыми, большой современный актовый зал.

"Это необычный проект - проект быстровозводимого помещения, - отметил на церемонии открытия Виктор Илюхин. - Мы опробовали эту технологию здесь. В дальнейшем она будет использована и в других населенных пунктах". "Нам нужно уходить от железобетона и переходить на быстровозводимые, устойчивые конструкции. Они очень удобны для Севера, - сказал глава региона. - На Камчатке это первый подобный объект".

Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время в районах Камчатского края будут сданы еще две новые школы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама