Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Осетии пробьют тоннель в Кармадонском ущелье

2 сентября 2013, 11:36 UTC+3

11 лет назад там искали тело Сергея Бодрова- младшего

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. В Северной Осетии планируют пробить тоннель в Кармадонском ущелье, в котором искали тело Сергея Бодрова-младшего после схода ледника Колка 11 лет назад. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель комитета дорожного хозяйства республики Казбек Габеев.

Восстановление пяти уничтоженных ледником тоннелей начнется после того, как будет открыто движение по новой трассе, проложенной в обход тоннелей. Официальная сдача новой автомобильной дороги назначена на 25 ноября.

Дорога от селения Гизель /23 км от Владикавказа/, ведущая в высокогорные села Кармадон, Кобань, Даргавс и Дзуарикау, полностью оказалась под ледово-каменным потоком. "Восстановление дороги общей протяженностью 23 км, на финансирование которой по проектно- сметной документации запланировано 655 млн рублей, началось в 2011 году, - сказал Габеев. - По дороге можно проехать до пятого тоннеля, практически до конца, не доезжая 1 км до Кармадона".

В пятом тоннеле спасатели надеялись найти членов группы Сергея Бодрова-младшего. Спасатели прекратили поисковые работы спустя месяц, когда саперам-подрывникам не удалось расчистить вход в тоннель. После этого силами добровольцев - друзей и родных погибших артистов - группу Сергея Бодрова-младшего искали еще полтора года. Было расчищено более 100 м из 400 м тоннеля, прежде чем работы прекратили.

После схода ледника Колка жители высокогорных сел пользовались объездными дорогами. Ввод в эскплуатацию дороги на Дзаурикау позволит значительно облегчить ситуацию. Дорога в Даргавское ущелье будет занимать 40 минут по современной трассе с новыми тоннелями и мостами, надежно защищенной от камнепадов, а не два часа по перевальным дорогам.

Как погиб Сергей Бодров-младший

20 сентября 2002 года в результате схода в Кармадонском ущелье ледника Колка протяженностью 5 км и объемом ледовой массы около 21 млн куб м образовался 16,5 км селевой поток. Погибло 134 человека, в том числе 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм "Связной". Стихией были разрушены санатории, базы отдыха. Несколько населенных пунктов в Кармадонском ущелье были отрезаны от внешнего мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама