Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: Практика ЕГЭ показала, что форму сдачи экзамена нужно усовершенствовать

2 сентября 2013, 13:51 UTC+3
Она отметила необходимость создания единого учебника по истории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Идеология Единого государственного экзамена /ЕГЭ/ абсолютно правильная, но его практику, в том числе форму сдачи, необходимо усовершенствовать. Такое мнение сегодня на уроке Конституции во вновь открывшейся школе номер 279 имени Твардовского высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она выразила уверенность, что "ответственность учителя и школы не в том, чтобы с 8 класса начать натаскивать детей на ответы по ЕГЭ", а в том, чтобы "давать хорошее качественное образование". "Форма, как сдавать ЕГЭ, какие должны быть вопросы, - вот над этим надо думать, это еще далеко несовершенно", - сказала она, отвечая на вопросы школьников.

Матвиенко подчеркнула, что в рамках этой работы "ЕГЭ по истории должно входить в перечень обязательных". "Потому что каждый гражданин РФ должен знать историю своей страны, а если такого обязательного предмета не будет, то отношение к нему будет как ко второстепенному", - пояснила она.

По словам спикера, именно относительно ЕГЭ по истории нужно обсуждать форму его сдачи. "Чтобы /ученики/ не только зазубрили, в каком году была первая мировая война, а чтобы могли рассуждать, отстаивать свою точку зрения", - уточнила председатель СФ.

Единый учебник по истории

Матвиенко также уверена в необходимости единого учебника по истории, который она охарактеризовала как "документ общественного согласия, консенсуса во взгляде на историю страны". По ее словам, в разработке концепции это учебника приняли участие выдающиеся ученые, педагоги, общественные и политические деятели. "Все-таки, если мы хотим быть достойными гражданами своей страны, мы должны иметь объективную оценку своей истории, как ее темных страниц, так и ее подвигов и героизма", - подчеркнула спикер.

Матвиенко обратила внимание ,что за 20 лет в стране не только поменялась государственная, экономическая, политическая и социальная система, но и появилась тенденция к самоуничижению, чуть ли не отрицанию подвигов собственных отцов, дедов. "Надо спокойно и объективно оценить, что в нашей истории было не так, для того, чтобы сделать выводы и не допускать этого в будущем, но нельзя не гордиться историей нашей великой страны, весь мир гордиться Россией и признает ее величайшую роль в экономике, политике, литературе, культуре", - сказала она.

При этом спикер верхней палаты подчеркнула, что единый учебник по истории "ни в коей мере не должен сдерживать инициативы учителя, его творческий подход". "Задача учителя на базе этого единого учебника истории научить детей размышлять, делать оценку, вовлекать их в обсуждение, излагать разные точки зрения, обсуждение которых и приведет к тому истинному пониманию и оценке тех или иных событий", - пояснила она.

Нарушения при проведении Единого государственного экзамена в 2007-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама