Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм обяжет туроператоров предупреждать россиян об угрозе полиомиелита в Израиле

2 сентября 2013, 14:25 UTC+3
С середины августа в Израиле и Египте выявлено 42 носителя вируса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство по туризму /Ростуризм/ готовит официальное обращение к туроператорам и туркомпаниям о ситуации с полиомиелитом в Израиле и Египте, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Ирина Щеголькова. Представители турбизнеса должны будут оповещать туристов, которые собираются в отпуск в эти страны, об угрозе заболевания.

В основном речь идет об Израиле, так как туристический поток из России в Египет практически прекратился из-за нестабильной политической обстановки в арабской республике, уточнила Щеголькова.

Эти действия предпринимаются в связи с письмом руководителя ведомства Геннадия Онищенко об угрозе завоза дикого полиовируса из Израиля и Египта на территорию России. При этом главный санитарный врач предложил обеспечить информирование туроператоров, турагентов и потребителей туристических услуг, выезжающих в Израиль и Египет, о ситуации с диким полиовирусом в этих странах. Родителям детей, не привитых против полиомиелита, врачи будут рекомендовать не вывозить детей в Израиль и Египет.

Туристический сезон в Израиле только начинается, поэтому российских туристов там сейчас немного, заявила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператорв России Майя Ломидзе. "Мы, безусловно, запросим о ситуации представительство министерства по туризму Израиля, чтобы выяснить, насколько там тревожная ситуация, и проинформируем туристические компании о сообщении Роспотребнадзора", — сказала она. Прямого запрета на поездки в письме не содержится, подчеркнула Ломидзе.

В 2012 году Израиль посетили 219 тысяч туристов из России.

В свою очередь, в документах Роспотребнадзора приводятся данные, что Министерство здравоохранения Израиля и Всемирной организации здравоохранения в Израиле наблюдают расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита 1-го типа с южных территорий на центральные районы страны. Всего с начала февраля 2013 года этот штамм обнаружен при исследовании проб сточных вод в ряде населенных пунктов: Рахат, Беэр-Шева, Арад-Кусейфе, Тель-Шева, Арара Банегев, Тель-Шокет, Кирьят-Гат, Аялон /центр по очистке сточных вод из Рамле, Лода, районного совета Гезер и Модиина/, Тнувот /центр по очистке сточных вод из Калансуа и других поселений в районе центра Шарона/ и Хоршим /центр по очистке сточных вод из Хоршим, Джальджулии и Кфар Бары/. Обнаруженный в Израиле вирус, по предположению Роспотребнадзора, идентичен тому, что был зафиксирован в Египте несколько месяцев назад. По состоянию на 18 августа 2013 года в этих странах выявлено 42 носителя дикого полиовируса /4,4 проц проб/, при этом более 90 проц из них составляют дети до 10 лет.

Полиомиелит или детский паралич - острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Основным способом распространения инфекции считается прямой или непрямой контакт с больным /через руки, носовые платки, одежду, постельное белье/. Массовая вакцинация от полиомиелита началась в 50-60 годах 20-го века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама