Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед будет вести системную работу с иностранными интернет-компаниями по изменению их политики конфиденциальности

2 сентября 2013, 15:27 UTC+3
По словам Гаттарова, основные претензии у юристов возникают к формулировкам целей и задач сбора информации
Материал из 1 страницы
Руслан Гаттаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Руслан Гаттаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У членов Совета Федерации есть вопросы к политике конфиденциальности большинства крупнейших интернет-компаний, в особенности иностранных. Об этом заявил сегодня журналистам председатель временной комиссии СФ, член комитета верхней палаты парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

"Мы совместно с представителями отрасли проводим исследование, юридический анализ пользовательских соглашений крупнейших интернет-компаний. Неутешительный результат практически у всех компаний, особенно иностранных, есть нарушение российского законодательства и конвенции Совета Европы", - отметил Гаттаров. По его словам, основные претензии у юристов возникают к формулировкам целей и задач сбора информации о пользователях, зачастую они "очень туманны и расплывчаты".

По словам Гаттарова, формулировка пользовательского соглашения компании Facebook, в частности, позволяет передавать данные пользователей кому угодно с их согласия, однако представители соцсети пообещали пересмотреть и скорректировать документ. Сенатор сообщил, что "Фейсбук" на днях разослал пользователям новый вариант политики конфиденциальности, пока только на английском языке. "Они очень сильно уточнили формулировки", - сказал Гаттаров.

К пользовательскому соглашению "Гугл", по словам Гаттарова, было еще больше вопросов. "Но представители компании нас услышали, надеюсь, в сентябре мы начнем работу по изменению пользовательского соглашения этой компании", - отметил член Совфеда.

Пользовательское соглашение "Твиттер", в отношении которого Гаттаров также инициировал проверку, не переведено на русский язык и позволяет фактически передавать данные пользователей кому угодно даже без их согласия. "У них намного более туманные формулировки целей передачи данных", - считает сенатор.

"Очень важно, чтобы мы совместно с Роскомнадзором добились приведения всех пользовательских соглашений к букве закона, - подчеркнул Гаттаров. - Мы системно будем работать с компаниями, если нарушения не будут устранены, уровень критики будет повышен". Кроме того, по мнению сенатора, в России необходимо следовать европейской модели, повышая штрафы за утечки персональных данных и при этом снижая технические требования к компаниям по защите данных. "Штрафы за утечки должны исчисляться миллионами долларов", - уверен сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама