Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов: лауреаты Нобелевской премии мира должны инициировать лишение Обамы награды

2 сентября 2013, 17:26 UTC+3

Академик считает, что американский президент не заслуживает этой награды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов считает правильным, чтобы лауреаты Нобелевской премии мира инициировали процесс лишения президента США Барака Обамы этой премии. Об этом он заявил сегодня в ходе видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

"Хорошо бы именно лауреаты Нобелевской премии мира инициировали такой процесс, - подчеркнул Алферов. - Я удивился, когда Обаме присудили эту премию. Я не понимал этого. Он не заслуживает Нобелевской премии вообще - ее не за что было давать".

В ответ на реплику, что награду Обама получил "авансом", Алферов заметил: "Лучше бы это был не аванс, а получка".

"В науке Нобелевскую премию часто дают за работы, прошедшие испытания временем", - подчеркнул Жорес Алферов. Он напомнил, что за 100 с лишним лет существования награды в области естественных наук ею отмечались "выдающиеся работы, среди которых не было ни слабых, ни ошибочных". В то же время, в области литературы, по мнению Алферова, Премия присуждалась "иногда с элементами политического влияния".

Общую оценку Нобелевским премиям мира академик Алферов давать не стал, однако он припомнил один исторический эпизод. В 1953 году Нобелевскую премию по литературе получил Уинстон Черчиль за мемуары о Второй мировой войне. Когда британский премьер узнал о награде, он первым делом спросил: "Надеюсь, не за мир?".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама