Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская делегация прибыла в Тверскую область почтить память жертв сталинского режима

2 сентября 2013, 18:14 UTC+3

День Памяти и Скорби прошел на мемориальном комплексе "Медное"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕДНОЕ /Тверская область/, 2 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС Александр Харченко/. Участники Дня Памяти и Скорби, который прошел сегодня на мемориальном комплексе "Медное" под Тверью, почтили память советских и польских граждан - невинных жертв сталинского режима. Здесь собрались представители исполнительной власти Тверской области, члены клуба жертв политических репрессий "Достоинство". Из Варшавы прибыла большая делегация во главе с заместителем министра внутренних дел Польши Марчином Яблоньским.

Памятные мероприятия

День Памяти начался на российской части мемориала. Среди соснового леса у памятника в виде огромного "обветренного" валуна и лежащего перед ним креста из красного гранита протоиерей Игорь Седов, отслужил Божественную панихиду по безвинно убиенным.

Выступая на гражданской панихиде, советник губернатора Тверской области Витольд Завадский сказал: "Когда в мире не все стабильно, а все больше стран захлестывает волна военных конфликтов и террористических актов, это мероприятие приобретает новое значение".

Заместитель посла ПР в РФ, советник-министр Ярослав Ксенжик отметил: "Сегодня здесь мы вместе. Нет никаких разделений между поляками и россиянами. Мы смотрим друг другу в глаза без всяких стеснений". "Надо задуматься над тем, чтобы и в будущем было также. Чтобы наши отношения складывались на основе доверия. Чтобы завтра наши дети и внуки приходили сюда - поклониться погибшим, как мы делаем это сегодня", - подчеркнул польский дипломат.

Была объявлена минута молчания. К памятному знаку собравшиеся возложили венки и живые цветы - от россиян и поляков. Затем на территории польской части мемориала, у стены Плача, где находятся 25 братских могил, зажглись лампады. Была отслужена святая месса. К памятным знакам также были возложены венки и цветы.

Кому посвящен комплекс "Медное"

В Медном захоронены более 5 тысяч репрессированных советских граждан и 6 311 польских граждан, оказавшихся на территории СССР в начале Второй мировой войны и расстрелянных по приказу НКВД в апреле-мае 1940 года. Польских пограничников, полицейских, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих содержали в спецлагере города Осташков на берегу озера Селигер, расстреливали в городе Калинин /теперь Тверь/. Первая партия военнопленных в количестве 343 человек была этапирована в распоряжение НКВД Калинина 5 апреля 1940 года. Последняя партия заключенных была расстреляна здесь во внутренней тюрьме НКВД 19 мая 1940 года. Тела убитых вывозили в район села Медное, где с 1937 года находились останки советских репрессированных граждан.

Мемориальный комплекс "Медное", расположенный в 37 км от Твери а сторону Санкт-Петербурга, создан после подписания межправительственного соглашения между Россией и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. В 2000 году открыта польская часть мемориала, в 2001 - российская.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама