Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена рассчитывает на вмешательство президента Белоруссии в конфликт вокруг "Уралкалия"

2 сентября 2013, 20:41 UTC+3
Адвокат рекомендует Сулейману Керимову не покидать Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат сенатора Сулеймана Керимова Анатолий Кучерена призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко вмешаться в конфликт вокруг одного их крупнейших мировых производителей калийных удобрений ОАО "Уралкалий". "Я обращаюсь к Александру Григорьевичу Лукашенко: посмотрите на это дело и вникните /…/, что там нет перспективы", - сказал Кучерена в прямом эфире телеканала "Вести 24".

После объявленного в конце июля выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", 26 августа в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Затем 2 сентября было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов. В Следственном комитете подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Кучерена считает, что ситуацию еще можно выправить в рамках закона, поскольку официальных обвинений его доверителю предъявлено не было. "Посмотрите, сколько раз вызывали господина Керимова на допрос, какие вопросы ему задавали? Ведь ни одного раза не вызвали, а трескотня идет, что обвинение предъявлено, - сказал он. - Можно и до суда дойти и человек может получить 10 лет, но "по беспределу". Также Кучерена подчеркнул, что будет рекомендовать Керимову не покидать пределы России.

"Он - гражданин России и конституция Российской Федерации охраняет наших граждан. И их никому не выдают. Это записано в конституции. На территории России его никто не может арестовать", - сказал адвокат.

Благотворительный фонд Керимова контролирует 21,75% акций "Уралкалия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама