Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единоросс предложил лишить плохих студентов бюджетных мест в вузах

3 сентября 2013, 1:55 UTC+3

Свое право на бесплатное обучение придется постоянно доказывать хорошими оценками, сообщают СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой, сообщают сегодня "Известия".

По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто — нет.

"Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция", - цитирует газета Булаев.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков уверен, что инициатива единоросса поможет бороться с фальсификацией ЕГЭ.

"Студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания. И резон фальсифицировать ЕГЭ уменьшается. Идея очень хорошая и правильная. Она требует тщательной проработки, но в целом эта идея в интересах честных студентов. И против ленивых жуликов", - подчеркнул Марков.

В других вузах предложение Булаева раскритиковали. Так, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что проведение подобного конкурса неосуществимо, поскольку сопряжено со слишком большим количеством юридических сложностей. Вместо этого, говорит Соловей, надо развести платное и бесплатное образование по разным учебным заведениям. Он напоминает, что "нигде в мире не принято соединять в рамках одного учебного заведения платное и бесплатное обучение. Нигде так не делают". "Это приводит к колоссальной деформации системы образования", - уверен Соловей.

Профессор МГУ Михаил Дмитриев говорит о несопоставимости результатов платников и бюджетников. "Для учащихся-платников облегченные требования, поэтому их результаты до известной степени сопоставимы с теми, кто учится на бюджете. В целом стимулирование нужно, но над формой надо подумать", - сказал Дмитриев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама