Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде открыли диораму, посвященную памяти жертв теракта в школе №1 Беслана

3 сентября 2013, 13:31 UTC+3

Экспозиция приурочена к девятой годовщине захвата школы террористами

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Диораму, воссоздающую картину ожесточенного боя сотрудников спецподразделений по освобождению захваченных террористами заложников в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года, открыли сегодня в Калининграде.

Перед зрителями предстает стена школы с выбитыми и полуразрушенными окнами, через которые бойцы спецназа выносят детей. За кирпичным бруствером, на пришкольном дворе, спецназовец ведет огонь по террористам, прикрывая от огня бандитов боевого товарища, который, прижимая к своему телу, на руках держит двух школьников. На земле лежат полусгоревшие альбомные листы с рисунками, сделанными мальчишками и девчонками бесланской школы еще в мирные дни.

Экспозиция, приуроченная к девятой годовщине захвата террористами школы в североосетинском Беслане и отмечаемому сегодня Дню солидарности в борьбе с терроризмом, создана молодежной инициативной группой "Линии действия" при поддержке региональной Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь". Символично и место размещения диорамы - холл Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта - вуза, который в числе других специалистов готовит и преподавателей общеобразовательных учреждений.

"То, что произошло в Беслане - это общая беда и общая трагедия. Молодежь не вправе забывать о ней, должна чтить память героев, отдавших в те сентябрьские дни 2004 года свои жизни во имя спасения невинных детей", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Денис Грачев - один из членов молодежной инициативной группы "Линии действия". И добавил: "А общая цель нашего проекта - еще раз напомнить о терроризме, угрозе, противостоять которой и победить мы можем только вместе!".

Председатель Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" Олег Урбанюк признался, что "испытал глубочайшее волнение и душевное потрясение в первые минуты открытия диорамы".

Заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов, поблагодарив членов инициативной группы за уникальный и очень значимый социальный проект, подчеркнул, что это "диорама памяти тех, кто погиб от рук террористов, и для тех, кто остался жив благодаря и бойцам спецподразделений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама