Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КПРФ предлагают запретить работать педагогами только педофилам и совершившим тяжкие преступления

3 сентября 2013, 14:55 UTC+3

Авторами инициативы выступили первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается запретить работать педагогами только педофилам и лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Авторы инициативы - представители фракции КПРФ - первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин.

Разработчики проекта закона напомнили, что в 2010-м году был введен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, осужденных за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

"Мотивы такого решения законодателя понятны - стремление оградить несовершеннолетних и молодых людей от влияния террористов, насильников, убийц, растлителей, организаторов вовлечения подростков в преступную деятельность, занятие проституцией", - отметили депутаты. Однако по их мнению, "категория таких лиц была очерчена настолько широко, что в нее попали люди когда-то, в том числе в несовершеннолетнем или юном возрасте, привлекавшиеся к ответственности за преступления небольшой или средней тяжести, не представляющие в настоящее время никакой угрозы в сфере занятия педагогической деятельностью, многие годы ею успешно занимающиеся, в том числе получившие ученые степени кандидатов и докторов наук и ученые звания доцентов и профессоров". "Таким образом, закон фактически лишает таких людей права заниматься любимой работой, которой они посвятили свою жизнь, - утверждают в КПРФ. - Наносится удар по кадровому потенциалу российского образования".

По мнению коммунистов, "возникает странная ситуация: человеку, привлекавшемуся к ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой самообороны, участнику бытовой драки педагогической деятельностью запрещено заниматься пожизненно, а совершавшему разбойные нападения, бандиту - грабителю - только в течение судимости". "И уж совсем непонятен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших преступления по неосторожности", - указывают они.

В связи с этим Мельников и Смолин предлагают установить пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью только для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности. Эта позиция, считают депутаты, "практически полностью согласуется" с постановлением Конституционного суда по делу о проверке конституционности соответствующих положений законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама