Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России почтили память жертв трагедии в Беслане

3 сентября 2013, 17:43 UTC+3
В результате теракта 2004 года погибли 334 человека
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Траурные мероприятия, посвященные памяти заложников, погибших при захвате школы в Беслане в 2004 году, и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли сегодня в России.

Беслан

На мемориальном кладбище Беслана "Город Ангелов", где похоронены жертвы теракта, более 5 тыс. человек замерли в минуте молчания. Сегодня здесь завершается трехдневная Вахта памяти, в девятый раз под стук метронома в Беслане поименно назвали заложников, погибших при захвате школы. В день кровавой развязки теракта, который считается самым тяжелым из трех дней траура, в 13.05 мск, когда раздался первый взрыв, школьники выпустили в небо 334 белых шара. Вечером в окнах жителей Северной и Южной Осетии традиционно будут гореть свечи в память о жертвах Беслана.

Адыгея

В столице Адыгеи в память о трагических событиях в небо запустили сотни белых воздушных шаров. Каждый участник акции написал маркером на своем шаре лозунг против террора, рассказала ИТАР-ТАСС зампредседателя регионального комитета по делам молодежи Татьяна Самонина. "В этот день мы хотим подчеркнуть наше единство в своем намерении всеми силами противостоять терроризму - как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия", - сказала она. Во всех учебных заведениях Адыгеи прошла акция "Объединимся вместе против террора".

Ингушетия

Жертв трагедии в Беслане поминали в мечетях и на кладбищах в Ингушетии, а в учебных заведениях республики прошли тематические уроки. "В День солидарности в борьбе с терроризмом мы должны сплотиться в борьбе с этим злом", - сказал врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Терроризм - самое жестокое явление современности", подчеркнул он.

Калининград

Диораму, воссоздающую картину боя бойцов спецназа с террористами в Беслане, открыли в Калининграде. Перед зрителями предстает стена школы с выбитыми окнами, через которые спецназовцы выносят детей. За кирпичным бруствером боец ведет огонь по террористам, прикрывая боевого товарища, который на руках держит двух школьников. На земле лежат полусгоревшие альбомные листы с рисунками учеников бесланской школы.

Ульяновск

В Ульяновске участники митинга, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом, возложили цветы к памятнику Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему при освобождении заложников в Беслане.

Барнаул

У часовни храма святой Татьяны в Барнауле после молитвы, посвященной памяти погибших в Беслане, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий призвал "противостоять мощнейшему негативу, который может идти извне".

В результате захвата террористами 1 сентября 2004 года бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1 тыс. 200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама