Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для защиты Комсомольска-на Амуре от паводка необходимо возвести еще 8 км дамб

3 сентября 2013, 17:51 UTC+3
Для этого нужны до 100 самосвалов, несколько десятков бульдозеров и грейдеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

ХАБАРОВСК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Для защиты Комсомольска-на-Амуре от паводка в городе необходимо возвести еще 8 км дамб плюс к уже отсыпанным 13,4 км, а также увеличить высоту действующих защитных сооружений на 100-120 см. Об этом врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил сегодня на заседании региональной комиссии по ЧС.

"Вода у Комсомольска каждый сутки прибывает на 17-20 см. К 15 сентября она может подняться до 950-980 см. Такого уровня не было никогда в истории Комсомольска" - сказал ИТАР-ТАСС Начальник Дальневосточного управления Гидрометеослужбы Вячеслав Паршин.

В ожидании аномального паводка в городе Юности не останавливаются работы по наращиванию дамб. Для этого нужна дополнительно техника - до 100 самосвалов, несколько десятков бульдозеров и грейдеров.

Шпорт поручил мобилизовать все резервы предприятий города на укрепительные работы, сформировать постоянную группу специалистов проектных институтов для работы в Комсомольске-на-Амуре. Они будут следить за сооружением дамб и в случае необходимости вносить корректировки.

Помощь должна прийти из Приморского края - достигнута договоренность о выдвижении колонн дорожной техники.

Эвакуация продолжается

В настоящее время в зоне паводка остаются три субъекта Российской Федерации - Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. В Хабаровске уровень подъема воды утром превысил 805 см, в Комсомольске-на-Амуре - 820 см.

В зоне паводка продолжают работать более 45 тысяч  человек, более 7 тысяч единиц техники.

Продолжается эвакуация людей, в местах размещения жителей подтопленных районов организовано горячее питание и другие необходимые условия для жизни.

Согласно метеопрогнозам, уровень Амура у Комсомольска- на-Амуре может достичь 950-980 см. Всего в зоне возможного подтопления могут оказаться около 600 домов с населением 50 тысяч человек.

Глава региона поручил всем оперативным службам скорректировать свою работу. Особое внимание он распорядился уделить защите людей, попадающих в зону подтопления. В первую очередь, речь идет о жителях поселка им. Менделеева, где уже подтоплено около 200 жилых частных домов и началась эвакуация населения.

"С учетом новых данных по уровню воды необходимо скорректировать планы эвакуации. Готовыми надо быть к любому развитию событий. Нужно, чтобы на каждой улице были дежурные, находились в готовности лодки. Необходимо усилить группировку психологов, постоянно доводить жителям информацию о необходимости эвакуации. Пока немало людей, которые не хотят уезжать. Нужно обеспечить их продуктами, ввести дополнительные патрули для охраны имущества", - подчеркнул врио губернатора.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама