Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медалями минобороны РФ награждены австрийцы, создавшие новую экспозицию для мемориала в бывшем концлагере "Маутхаузен"

4 сентября 2013, 2:48 UTC+3
Сотрудники готовили ее на протяжении 5 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Австрийцы, давшие новую жизнь мемориалу Великой Отечественной войны в бывшем концлагере "Маутхаузен", получили во вторник награды министерства обороны России. Медали посол РФ Сергей Нечаев передал директору департамента МВД республики Барбаре Глюк, руководившей гигантским проектом создания новой экспозиции, рассказывающей о преступлениях нацистов в крупнейшем концентрационном лагере, располагавшемся в Австрии. В нем погибли около 30 тысяч советских военнопленных.

"Благодаря ее многолетним исследовательским и творческим усилиям и ее команды была документально показана определяющая роль и трагическая судьба советских военнопленных в истории концлагеря", - сказал Нечаев, напомнив, что экспозиция была открыта в мае 2013 года в присутствии спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина.

Сотрудники мемориала готовили ее на протяжении 5 лет, им удалось собрать исторические документы и предметы из России, Польши, Испании, Италии, Венгрии, пообщаться с бывшими узниками и записать их воспоминания, проверить тысячи архивов. Пожалуй, самым впечатляющим "экспонатом" стало подвальное помещение, заполненное темными стеклянными боксами, на которых шрифтом размером с газетный перечислены более 80 тыс известных имен узников, погибших в Маутхаузене.

Еще одну медаль посол России вручил историку Матиассу Кальтенбруннеру - автору книги "Побег из блока смерти". "В ней объективно отражена одна из самым трагических страниц истории Маутхаузена - массовый побег и массовое уничтожение пленников в феврале 1945 года. Тогда более чем из 500 человек избежать смерти смогли лишь 11", - напомнил Нечаев. "Блоком смерти" назывались бараки с советскими пленными, к которым применялся самый строгий лагерный режим. В ночь на 3 февраля 1945 года им удалось вырваться из Маутхаузена, однако была организована операция по поимке беглецов, вошедшая в историю как "Мюльфиртельская охота на зайцев". Истощенных пленников, которые не смогли бежать из бараков, просто расстреляли.

Посол отметил роль лауреатов в сохранении истории Второй мировой войны, а также поблагодарил власти Австрии. "Мы признательны правительству и руководству МВД республики за усилия по сохранению исторической правды, - заявил он. - Австрийский опыт опровергает исторические спекуляции и попытки исказить правду о событиях того времени".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама