Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы моряков и докеров стран Восточной Азии готовятся к проведению недели борьбы с "удобными" флагами

4 сентября 2013, 8:51 UTC+3
Владельцы таких судов без больших затруднений получают доход в виде платы за регистрацию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Профсоюзы моряков и докеров стран Восточной Азии готовятся к проведению с 9 по 13 сентября недели борьбы с "удобными флагами". В акции примут участие профсоюзы Японии, Южной Кореи, Тайваня и России.

Как сообщила сегодня пресс-служба Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков / РПСМ/, на Дальнем Востоке неделя борьбы пройдет в портах Владивосток, Находка и Восточный. В них представители РПСМ проверят на судах под "удобными" флагами своевременность выплаты морякам заработанных денег, условия труда, обеспечение социальных международных стандартов тружеников флота. В Японии неделя борьбы с "удобными" флагами пройдет в 46 портах страны.

В интервью корр.ИТАР-ТАСС заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов рассказал, что во всем мире насчитывается 1,2 млн моряков. В составе мирового торгового флота около 100 тыс танкеров, контейнеровозов, сухогрузов и других судов. Половина из них ходит под "удобными" флагами, их экипажи не защищены договорами с профсоюзами и зачастую страдают от произвола судовладельцев. Проводя неделю борьбы , Международная федерация транспортных рабочих, в которую входит РПСМ, будет добиваться, чтобы на всем океанском транспорте были договора с национальными морскими профсоюзами, стоящими на страже прав моряков.

"Удобный" или "дешёвый" флаг — правовой термин, которым называют совокупность условий, предоставляемых правительством страны нерезидентам — владельцам иностранных судов. Понятие "удобного" флага прочно укоренилось в морском судоходстве. Это, как правило, национальный флаг какой-либо небольшой страны, под которым ходит судно, зарегистрированное в ней, хотя его владельцем является гражданин другой страны. Это флаг страны, которая за умеренную плату заносит в свой реестр суда, принадлежащие собственникам из любых стран.

"Удобный" флаг выгоден государству, которое его предоставляет: оно без больших затруднений получает доход в виде платы за регистрацию и иные услуги.

Первой ввела льготный режим приписки судов в 1925 году Панама. В настоящее время признанными странами "удобного" флага являются Антигуа и Барбуды, Багамы, Белиз, Бермуды, Кайманы, острова Кука, Кипр, Гибралтар, Гондурас, Ливан, Либерия, Мальта, Маршалловы острова, Маврикий, Нидерландские Антильские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Шри Ланка, Тувалу и Вануату.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама