Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: В России нет законов против представителей секс-меньшинств

4 сентября 2013, 10:42 UTC+3
Закон о гей-пропаганде не скажется на проведении Олимпиады, уверен президент
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России нет законов, направленных против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству АП. По его словам, принятый закон о гей-пропаганде направлен на улучшение демографической ситуации в стране и он не скажется негативно на проведении сочинской Олимпиады в 2014 году.

Президент: секс-меньшинства в России не ущемляются

Отвечая на вопрос главреда АП Джона Данишевски о том, могут ли возникнуть в связи с этой законодательной новеллой какие-либо сложности при проведении Игр, Путин сказал: "Я надеюсь, что никаких негативных последствий не будет, тем более что у нас нет законов, направленных против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации".

Он обратил внимание, что подобным вопросом журналист "как бы создает иллюзию у миллионов зрителей, что у нас есть такие законы, а в России таких законов нет". "В России принят Закон о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, это совершенно разные вещи, это во-первых, - разъяснил президент. - Во-вторых, мы видим, что предпринимаются попытки как-то дискредитировать проведение будущих Олимпийских игр, в том числе по этому признаку. И, к сожалению, мы видим эти попытки, в том числе из Соединенных Штатов".

"В этой связи я что хотел бы сказать? У нас, во-первых, люди нетрадиционной ориентации никак не ущемляются ни в профессиональном смысле, ни в уровне заработной платы, ни, наконец, даже, если они достигают каких-то высот в творчестве, в работе, они не ущемляются даже с точки зрения признания их результатов со стороны государства, я имею в виду награждение их орденами, медалями. Они абсолютно полноценные и равные в правах граждане Российской Федерации", - заверил российский лидер.

"Между тем, те, кто нас пытаются учить, в частности некоторые наши коллеги и друзья из Соединенных Штатов, они должны были бы знать, что в самих Соединенных Штатах немало проблем с людьми нетрадиционной ориентации", - продолжил он, добавив, что, по его сведениям, там в некоторых штатах, в частности, в Оклахоме и Техасе, до сих пор нетрадиционная сексуальная ориентация признается уголовным преступлением. "И если это действительно так, то тогда вообще очень странной является ситуация, когда нас пытаются учить те, которые сами не являются примером для подражания. А статистика, и некоторые независимые неправительственные организации такую статистику ведут, они утверждают - я не говорю, что это так и есть, но они даже утверждают, что в некоторых американских компаниях люди нетрадиционной ориентации ущемляются даже в уровне заработной платы, и говорят, что есть статистика. Я этого не знаю, но надо проверять. Но вот то, что признается нетрадиционная ориентация уголовным преступлением, вы знаете, такой атавизм давно уже и у нас ликвидирован", - заявил Путин.

Он напомнил, что в УК РСФСР была статья, карающая за нетрадиционную ориентацию. "Давно все отменено, у нас ничего подобного нет! А в некоторых странах это есть. Но мне кажется, что лучше нам не припираться друг с другом, не пытаться кого-то изобразить дикарями, а других - цивилизованными людьми, объективно, профессионально и по-партнерски обращаться к вопросам соблюдения прав человека, и на этом поле тоже не толкаться локтями, а, давая объективную картину в этой сфере, совместно искать решения", - убежден президент.

Авторы закона о гей-пропаганде решали демографические проблемы

Ему также задали вопрос о том, будет ли в свете запрета на пропаганду гомосексуализма нарушением закона ношение знаков с соответствующей символикой. "Не будет. У нас люди, которые выступили инициаторами этих законов, и которые принимали этот закон /я, кстати, не был инициатором этого закона/: исходили из того, что однополые браки не производят детей. А Россия переживает непростые времена, с точки зрения демографии. И мы заинтересованы в том, чтобы семьи были полноценные, чтобы детей было больше", - отметил Путин, добавив, что "это далеко не самое главное во всей системе мер, направленных на поддержку демографических процессов".

По его оценке, "авторы этого закона исходили, прежде всего, из необходимости решать проблемы демографического характера и далеки были от идеи кого-то ущемлять в правах"."И уж точно совершенно во время проведения Олимпийских игр, других массовых спортивных мероприятий, особенно Олимпийских игр, можно быть абсолютно уверенными в том, что Россия будет строго придерживаться принципов Олимпизма, которые не допускают дискриминации людей по какому бы то ни было признаку, по национальному, по гендерному либо по тому, о котором Вы сказали, по признаку сексуальной ориентации", - заверил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама