Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин с пониманием относится к тем, кто эмигрировал в поисках работы.

4 сентября 2013, 11:01 UTC+3
Президент призвал создавать в стране достойные условия для высококлассных специалистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым создавать в стране достойные условия жизни и оплаты труда для высококлассных специалистов, но с пониманием относится к тем, кто эмигрировал в поисках работы.

"Наша задача не в том, чтобы "хватать и не пущать"

"Вы знаете, у нас открытая страна, слава Богу. И то, что человек имеет в нашей стране возможность выбрать любое место жительства и место работы, сделать это свободно, это очень большое достижение современной России", - заявил он в интервью Первому каналу и агентству AP, говоря о миграционной политике государства.

По мнению президента, нельзя обвинять людей в том, что они ищут для себя достойную работу и находят ее, если находят, где-то за пределами РФ. "Наша задача не в том, чтобы "хватать и не пущать", как у нас говорят, а в том, чтобы создать самим, здесь, на территории Российской Федерации, достойные условия жизни и оплаты труда для высококлассных специалистов. В чем-то нам это уже удается, где-то пока нет", - сказал он.

Путин напомнил, что только что, вернулся с Дальнего Востока, где во вновь открывшемся университете разговаривал со специалистами нового университетского медицинского центра. "И там есть специалисты, которые вернулись из-за границы, по-моему, из Сингапура, что ли, вернулся доктор, причем он там был на хорошем счету, хороший доктор, хороший специалист. Я его спросил: "А что вернулись?" Он говорит: "Ну как, такие возможности, на таком оборудовании поработать, условия хорошие. Вернуться к себе на Родину, в среду родного языка, я это сделаю с удовольствием", - привел пример глава государства.

То же самое, по его словам, происходит в некоторых научных сферах: "Рабочая сила всегда, условно, конечно, я говорю, но люди, особенно с высокой квалификацией, всегда ищут места для наилучшего применения своих знаний и способностей, - это абсолютно нормально".

Президент уверен, что власти должны усердно работать, чтобы в страну возвращались покинувшие ее квалифицированные специалисты, а также создавать такие условия для работы здесь, чтобы люди никуда не уезжали. Для ученых - это лаборатория, место жительства, жилищная проблема, соответствующий уровень зарплаты. "Все это не сделать в одночасье, все это должно постепенно расти. Повторяю, что- то удается сделать, что-то пока нет, но мы знаем, в каком направлении нам нужно двигаться", - заключил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама