Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центризбирком отмечает беспрецедентную политическую конкуренцию на предстоящих региональных выборах

4 сентября 2013, 11:49 UTC+3
В среднем на один мандат претендуют 26 кандидатов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Политическая конкуренция на предстоящих 8 сентября выборах беспрецедентно высока. Это констатировал сегодня зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Он напомнил, что на выборах в законодательные собрания субъектов РФ замещается 825 мандатов и зарегистрировано беспрецедентное число кандидатов: в среднем 26,2 кандидата на один мандат. "Это высочайшая политическая конкуренция за всю историю российских выборов", - подчеркнул Ивлев.

В ходе подготовки к выборам, отметил он, избирательным комиссиям пришлось провести огромную работу, и они оказались готовы, в том числе, к массированному участию политических партий. Участниками выборов стали все 54 зарегистрированные в стране политические структуры.

По словам зампреда ЦИК, при регистрации кандидатов было всего 2% отказов. "Это минимальный показатель за всю историю российских выборов", - подчеркнул он.

Единый день голосования

8 сентября пройдет свыше 7 тысяч избирательных кампаний в 80 субъектах РФ. Депутаты Заксобраний будут избираться в 16 регионах, в 8 субъектах РФ пройдут выборы губернаторов. Будут избираться мэры 8 административных столиц и депутаты представительных органов 12 административных центров.

На посты губернаторов выдвинуты 40 кандидатов. И, как выразился Ивлев, среди них "потерь нет", то есть все они будут участниками выборов.

Кто утратил статус кандидатов

Между тем из числа претендентов в законодательные органы власти 318 человек, как из партийных списков, так и по одномандатным округам, утратили статус кандидатов. Среди них, как сообщил Ивлев, представители 28 политических партий, в том числе парламентских: "Единой России". "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Как правило, лишение регистрации происходило в результате судебных разбирательств. "Справедливая Россия" судилась с аграриями, КПРФ - со "Справедливой Россией", а также с КПСС и "Коммунистами России", "Трудовая Россия" с "Гражданской платформой", "Гражданская платформа" с "Гражданской силой", и ЛДПР судилась сама с собой", - перечислил Ивлев.

Кроме того, в ходе нынешней кампании начал действовать закон, запрещающий чиновникам и депутатам иметь финактивы за рубежом. На этом основании 188 кандидатам было отказано в регистрации. Еще по 57 претендентам поступили такого рода сведения, но в ходе проверки они не подтвердились.

Зампред ЦИК РФ также заверил, что в списках кандидатов нет людей с судимостью. По его словам, избирательные комиссии направляли запросы в органы внутренних дел, и было выявлено 227 кандидатов, имеющих судимость, причем 150 из них - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. "В настоящее время ни одного из этих лиц в бюллетенях нет", - подчеркнул Ивлев. Он пояснил, что партии сами отзывали таких кандидатов и вмешательство судов не потребовалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама