Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство одобрило проект решения о создании многофункциональных культурных центров в малых городах России

4 сентября 2013, 12:49 UTC+3
Создание таких центров изменит жизнь людей к лучшему, считает Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство одобрило проект решения о создании многофункциональных культурных центров в малых городах России. "Предлагаю поддержать проект решения и начать его реализацию", - сказал премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Он рассчитывает, что создание таких центров в малых городах изменит жизнь людей к лучшему, "сделает ее ярче, разнообразнее".

Сохранение исторического наследия, равно как и поддержку современных культурных процессов, премьер назвал одним из приоритетов работы власти и правительства. "Важно то, чтобы каждый гражданин у нас мог читать книги любые, получая их из библиотек в нормальной обычной форме, и в электронной форме, посмотреть, по возможности, премьерные спектакли лучших театров и приобщаться к музейным коллекциям, которые существуют в нашей стране, то есть ощущать себя, если хотите, неотъемлемой частью нашей цивилизации", - заметил Медведев.

Он рассказал, что в многофункциональных культурных центрах будет объединена культурная и образовательная сфера. "Сюда можно будет прийти всей семьей, чтобы отдохнуть, а с другой стороны, поучиться даже, - пояснил глава правительства. - Здесь же будут проходить выставки, спектакли, кинопоказы, работать творческие студии".

В правительстве рассчитывают, что такие центры будут привлекать и зрелую аудиторию, и молодежь, создадут среду для появления новых талантов, без которых невозможно развитие отечественной культуры.

2 млрд рублей на культурные центры 

Многофункциональные культурные центры в малых городах России станут модным местом для общения, отметил министр культуры РФ Владимир Мединский после заседания правительства РФ. 

По его словам, к 2015 году будет создано от 40 до 50 таких центров. На эти цели будет выделено около 2 млрд рублей. Пока к проекту присоединилось 13 субъектов РФ, планируется, что это число увеличится до сорока. В частности, центры будут построены в Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае.

Министр напомнил, что строительство центров начнется в 2014 году в соответствии с указом президента. Изначально планировалось, что их будет пять по всей стране.

"Проще всего было отбабахать пять больших центров, но мы решили прежде всего посоветоваться с регионами", - рассказал Мединский. В итоге было решено возвести "компактные современные типовые центры".

На создание каждого из них из федерального бюджета будет выделено по 50 млн рублей, реальная стоимость строительства, по оценке министра, составит от 80 до 100 млн рублей.

"Мы утверждаем только место, регионы наполняют их содержанием, -уточнил министр. - Надеемся, что они станут модным местом для общения". При строительстве центров будет учитываться опыт советских лет.

"Примеры есть - это советские Дома культуры, - уточнил Мединский. -Их строили в райцентрах, там были "кружки" - от секции "Ворошиловский стрелок" до "Кройки и шитья". По мнению министра, "как подход к развитию культуры на местах - это было правильно". Он добавил, что Минкультуры попытается "сделать тоже самое, только с учетом исторического момента".

Министр добавил, что над разработкой внешнего вида новых центров будут работать несколько архитектурных бюро европейского уровня. Выбирать понравившийся проект будут сами муниципалитеты.

При этом Мединский заметил, что если бы он сам строил подобный центр, он сделал бы там "и кафе, и книжный магазин, и экспозиционное пространство, и тренажерный зал, и летний кинотеатр". "Главное, чтобы движение было какое- то", - сказал он, добавив, что центры разместятся в парках малых городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама