Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин напишет предисловие к книге к 20-летию Совета по правам человека

4 сентября 2013, 14:42 UTC+3
Главная цель этого органа - решать житейские проблемы, напомнил президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отражает все многообразие российского гражданского общества, считает президент России Владимир Путин.

Открывая заседание СПЧ, Путин отметил успехи его работы. "Совместно нам удается обсудить и найти решение по различным проблемам, волнующим каждого из вас и гражданское общество России в целом", - сказал глава государства.

Двадцатилетний юбилей

Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет, как при главе государства был образован специальный правозащитный орган. "Тогда, в сентябре 1993 года в период жесткого политического противостояния было решено создать Комиссию по правам человека при президенте РФ", - сказал Путин, добавив, что это было сделано ради усиления гарантий гражданский и политических прав. "Спустя 10 лет, - продолжил президент, - присутствующая здесь Элла Александровна Памфилова инициировала преобразование Комиссии в Совет и распространение его компетенции на сферу развития гражданского общества".

Он подчеркнул, что решение проблем россиян зачастую зависит от упорства людей, входящих в этот орган. "Рад, что вы активно включились в работу и продолжили многие начинания прежнего состава Совета, отстаивали свою позицию по проблемным темам", - сказал глава государства.

История Совета по правам человека. Досье.

Путин согласился написать предисловие к сборнику материалов, посвященному 20-летию совета, когда глава СПЧ Михаил Федотов рассказал о планах выпустить такое издание. "Вряд ли это Вам поможет, но я с удовольствием", - с улыбкой отреагировал президент на просьбу Федотова написать предисловие.

Путин: СПЧ должен работать с "житейскими заботами"

Говоря о некоммерческом секторе в целом, глава государства отметил, что его деятельность востребована и важна как для общества, так и для государства. Он подчеркнул, что сегодня востребованы как защита прав граждан, так и содействие в решении их социальных нужд.

По словам президента, различные опросы общественного мнения показывают, что социальные права являются наиболее значимыми для граждан. "Среди них - право на бесплатную медицинскую помощь, право на труд и его справедливую оплату, право на бесплатное образование и на социальное обеспечение", - уверен Путин.

Поэтому главной целью работы СПЧ должна быть работа с житейскими заботами и ежедневными проблемами человека. Президент подчеркнул, что защита прав граждан в их повседневном взаимодействии с органами власти и различными организациями сейчас выходит на первый план. "И правозащитные организации должны это учитывать и не ограничиваться в своей деятельности пределами Садового кольца", - сказал глава государства. "Безусловно, политические права - это основа-основ любого общества, любого государства и безусловно они не могут, не должны, не будут уходить на какой-то второй и третий план", - отметил он.

По мнению Путина, важно, что Совет организовал целый ряд мероприятий в регионах. Так, выездные заседания состоялись в Санкт-Петербурге и Чечне. Также члены СПЧ посещали Копейск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Мордовию и Карелию. "Считаю такую работу вполне полезной и требующей продолжения", - заключил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама