Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос решения проблемы туркменских бипатридов станет одним из приоритетных в рамках осенней сессии Госдумы

4 сентября 2013, 15:15 UTC+3
Ратификация протокола направлена на решение проблемы лиц с двойным гражданством
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Одним из приоритетных вопросов осенней сессии Госдумы станет ратификация протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Об этом сегодня журналистам заявил председатель профильного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Протокол был подписан еще в апреле 2003 года президентами России и Туркменистана. Однако позднее в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, не дождавшись двустороннего оформления прекращения действия соглашения. Таким образом, в этом государстве появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, некоторые из которых получили паспорт РФ еще до выхода Туркменистана из соглашения в 2003 году, а другие - уже после.

Ратификация протокола направлена на решение проблемы лиц с двойным гражданством, которая теоретически могла обостриться после середины июля 2013 года, когда в Туркменистане из обращения должны были быть выведены загранпаспорта старого образца. Однако в преддверии этой даты между Москвой и Ашхабадом была достигнута договоренность об обеспечении туркменской стороной загранпаспортами нового образца всех граждан страны, в том числе и бипатридов.

"Комитет по делам СНГ внимательно следит за ходом паспортизации в Туркменистане лиц с двойным гражданством, темпы которой, как считают депутаты, могли бы быть более высокими. Особенно важно, чтобы загранпаспорта нового образца получили бипатриды, вступившие в российское гражданство после 2003 года", - сказал Слуцкий.

Он добавил, что в настоящее время в Госдуме идут активные консультации со всеми фракциями по одобрению протокола. "Главными факторами для всех политических сил по- прежнему остаются сроки и темпы получения бипатридами в Туркменистане загранпаспортов нового образца, - отметил политик, - Надеюсь, что в ближайшее время депутаты будут готовы к ратификации протокола".

Слуцкий также заверил, что в Госдуме высоко оценивают уровень межпарламентского сотрудничества с Меджлисом Туркменистана, в истории которого, по его словам, "открыта новая страница". "Любые, даже самые сложные проблемы теперь будут разрешаться обоюдно", - уверен парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама