Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос решения проблемы туркменских бипатридов станет одним из приоритетных в рамках осенней сессии Госдумы

4 сентября 2013, 15:15 UTC+3

Ратификация протокола направлена на решение проблемы лиц с двойным гражданством

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Одним из приоритетных вопросов осенней сессии Госдумы станет ратификация протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Об этом сегодня журналистам заявил председатель профильного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Протокол был подписан еще в апреле 2003 года президентами России и Туркменистана. Однако позднее в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, не дождавшись двустороннего оформления прекращения действия соглашения. Таким образом, в этом государстве появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, некоторые из которых получили паспорт РФ еще до выхода Туркменистана из соглашения в 2003 году, а другие - уже после.

Ратификация протокола направлена на решение проблемы лиц с двойным гражданством, которая теоретически могла обостриться после середины июля 2013 года, когда в Туркменистане из обращения должны были быть выведены загранпаспорта старого образца. Однако в преддверии этой даты между Москвой и Ашхабадом была достигнута договоренность об обеспечении туркменской стороной загранпаспортами нового образца всех граждан страны, в том числе и бипатридов.

"Комитет по делам СНГ внимательно следит за ходом паспортизации в Туркменистане лиц с двойным гражданством, темпы которой, как считают депутаты, могли бы быть более высокими. Особенно важно, чтобы загранпаспорта нового образца получили бипатриды, вступившие в российское гражданство после 2003 года", - сказал Слуцкий.

Он добавил, что в настоящее время в Госдуме идут активные консультации со всеми фракциями по одобрению протокола. "Главными факторами для всех политических сил по- прежнему остаются сроки и темпы получения бипатридами в Туркменистане загранпаспортов нового образца, - отметил политик, - Надеюсь, что в ближайшее время депутаты будут готовы к ратификации протокола".

Слуцкий также заверил, что в Госдуме высоко оценивают уровень межпарламентского сотрудничества с Меджлисом Туркменистана, в истории которого, по его словам, "открыта новая страница". "Любые, даже самые сложные проблемы теперь будут разрешаться обоюдно", - уверен парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости