Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровске затапливает подвалы многоэтажек

4 сентября 2013, 15:27 UTC+3
6-7 сентября уровень Амура может подняться еще почти на 25 "делений" - до 830 см
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

ХАБАРОВСК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Хабаровске затапливает подвалы многоэтажек, по прогнозу гидрологов, 6-7 сентября уровень Амура может подняться еще до 830 см / сегодня в первой половине дня он составлял примерно 806 см/, передает корр. ИТАР-ТАСС - очевидец невиданного для города паводка.

В то же время уровень воды возле Хабаровска впервые за последние несколько недель понизился, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю. "По состоянию на 20:00 местного времени /13:00 мск/ уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 806 см, за четыре часа он понизился на 2 см", - уточнили в ГУ МЧС.

Южный округ Хабаровска

В Хабаровске, констатирует репортер ТАСС, подтоплено 660 частных одноэтажных и многоэтажных домов. Особенно от паводка пострадал Южный округ, включая поселок Красная Речка. Это - частный сектор, где немало добротных коттеджей ушли под воду под самые крыши еще две недели назад. Тех, кто пожелал эвакуироваться на лодках вывезли в пункты временного размещения, но не все жители поспешили оставить свои дома.

Такая же участь постигла и промзону в Южном округе города. Находящиеся там предприятия /в основном частные/ в срочном порядке вывезли оборудование и сейчас стоят закрытыми. Хозяева приезжают сюда каждый день, чтобы осмотреть владения, оставляют машины на дороге метров за 200 и пересаживаются в лодки.

Жители частных домов, которых здесь тоже немало, были вынуждены покинуть жилища. Сейчас поселок выдают только крыши, оставшиеся над водой.

По улицам затопленного города

Уже почти неделю полностью закрыто движение по улице Пионерская. Одна из трех главных автомагистралей города сооружалась как дамба с расчетом на уровень воды в 6,6 метра, но теперь она не спасает близлежащие районы от затопления. Жители духэтажных "сталинок" на улицах Ремесленной, Ладожской и Юнгов эвакуированы. Первые этажи в воде, козырьки подъездов можно потрогать рукой, если подплыть на лодке, что многие и делают, приезжая проведать свои жилища. Электричества в домах нет.

На другой стороне Пионерской микрорайон многоэтажек. После того, как уровень Амура преодолел 7-метровую отметку, вода начала затапливать улицы Радищева, Олега Кошевого, переулки Молдавский и Трубный.

Жителей подтопленных домов не эвакуируют, но чтобы выйти из дома им теперь требуется речной транспорт. Его каждый день предоставляют сотрудники МЧС.

В 9 утра, сообщает корр. ИТАР-ТАСС, надо только позвонить по телефону или покричать в окно, к подъезду тут же подгребает на резиновой лодке сотрудник МЧС.

Откачка воды из подвалов и с улиц ведется круглые сутки. Мешки с песком каждый день укладывают на улицах военные. Виды города напоминают кадры времен Великой Отечественной: везде насыпи и укрепления из мешков. Но они лишь задерживают воду, но не спасают от нее. Вода подбирается к третьей линии домов в микрорайоне, если считать от Пионерской.

Жители дома 4 по Молдавскому переулку рассказали, что в ночь на среду они не спали. "Накануне в двери постучали неизвестные люди, представились педагогами гимназии № 1 и подробно расспрашивали, кто из жильцов выехал из квартир в связи с подтоплением, - рассказали ТАСС владельцы квартир. - Позже мы сообразили, что педагоги из первой гимназии здесь попросту появится не могли, она находится на другом конце Хабаровска, а их дом относится к школе № 11".

Корреспондент ИТАР-ТАСС выяснил, что в гимназии № 1 "к жильцам подтопленных домов никого не посылали" и о том, "кто были эти люди ничего не знают".

Группировка сил МЧС в Хабаровске не уменьшается, так как говорить о стабилизации обстановки и прохождении пика паводка возле краевого центра пока преждевременно, отмечают в министерстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама