Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никакого мужества при решении вопроса по Сноудену не требовалось, иного сценария развития событий быть не могло - Путин

4 сентября 2013, 18:51 UTC+3
Россия - это суверенное государство, напомнил глава государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/.Никакого мужества при решении вопроса по Эдварду Сноудену не требовалось, иного сценария развития событий быть не могло. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета СПЧ. "Вот вы сказали, что потребовалось мужество при принятии решения, спасибо за такие оценки, но никакого мужества здесь не надо и ничего не было сложного при принятии этого решения", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что Россия - это суверенное государство и напомнил, что Россия и США не подписывали соглашения по выдаче лиц, поэтому упреки Америки не обоснованы.

Визит Сноудена в российское консульство

Путин подробно рассказал, как бывший сотрудник ЦРУ пришел в консульство России в Гонконг. "Там он предложил нам совместно работать, причем не как шпион, он нам ничего не передавал. Он предложил нам вместе бороться за права человека, за право распространения информации, за пресечение незаконной деятельности администрации своей собственной страны. Мы ему сказали, что если он хочет остаться в России и чувствовать себя защищенным, то пусть остается, но бороться вместе с ним мы не будем", - сказал президент, добавив, что этим должны заниматься соответствующие правозащитные организации, но российское государство этими вещами заниматься не будет, так как "мы не хотим разрушать отношения с Соединенными Штатами". Ему было предложено остаться в России при условии, если он не будет заниматься подобными вещами против США. "Но он ответил: нет, меня это не устраивает, я должен продолжить борьбу", - процитировал слова Сноудена глава российского государства.

Застрял в аэропорту

Через некоторое время Сноуден оказывается на борту самолета, который летит в одну из стран Латинской Америки через Москву. "Вместо того, чтобы пропустить его мимо нас и поступить также по-хамски, как они поступили с самолетом президента Боливии, посадили бы где-нибудь, вытащили Сноудена - и все, они всех перепугали до смерти и все нам позвонили и сказали, "только не пускайте к нам". И он застрял у нас в аэропорту", - сказал президент.

Путин признал, что действительно, американцы пытались "поддавливать" со словами "отдайте его нам". "Может быть, и отдали мы, если бы у нас было соглашение. Мы же им предложили заключить соглашение о выдаче, несколько раз предлагали,но они отказались. Мы просим их, отдайте нам бандитов, которые у вас там сидят, которые замешаны в преступлениях и причем в кровавых - против личности, замешанных в похищении людей, в торговле людьми - нет, говорят: "Они на нашей территории, забудьте о них", - посетовал глава российского государства.

Практика международных отношений

После того, как Сноуден оказался на территории России, США потребовали выдать его, называя "преступником". "А мы не знаем, преступник он или нет, он на нашей территории преступлений не совершал", - подчеркнул Путин, добавив, что есть мировая практика международных отношений, которая требует взаимного уважения друг к другу. "И такие вопросы решаются на основе взаимности, откуда такой снобизм у них?", - поинтересовался Путин.

Подытоживая сказанное, Путин сказал, что ничего сложного в принятии решения не было. "По-другому мы поступить просто не могли, и мы прямо это нашим коллегам сказали: давайте заключать соответствующее соглашение, работать как партнеры и коллеги", - сказал президент. Касаясь дальнейшей судьбы Сноудена, Путин отметил, что ему ничего об этом неизвестно. "Мы не знаем, это его выбор, его судьба. Если по-честному, я иногда думаю об этом, он молодой парень, сам выбрал свою судьбу, что он будет дальше делать? Как будет жить? Что он, на всю жизнь у нас останется? - поделился размышлениями президент.

Читайте другие высказывания президента РФ о деле Эварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама