Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Целью законодательного и саморегулирования СМИ должна быть независимость журналистов - Нарышкин

4 сентября 2013, 19:20 UTC+3
По мнению спикера Госдумы, интернет не заменит традиционные СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Целью как законодательного, так и саморегулирования СМИ должна быть независимость журналистов. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной сегодня на сайте "Российской газеты".

"Да, свобода слова - не абсолютна и имеет свои ограничения, вытекающие из многовековой юридической и политической практики", - напомнил глава нижней палаты парламента. "Но любые рамки здесь должны быть разумными и достаточными", - подчеркнул он. Нарышкин пояснил, что имеет в виду не только требования закона, но и корпоративную этику самого журналистского сообщества. "Если угодно - культуру использования свободы слова", - добавил он.

"Конечной же целью и такого саморегулирования, и правового "вмешательства" государства в жизнь медиа- индустрии тоже - должна быть подлинная независимость СМИ и журналиста", - убежден спикер Госдумы. "Причем она не сводится к одной лишь юридической или политической свободе. Это - гораздо более широкая категория", - пояснил он. Нарышкин усматривает в ней "часть "общественного договора", основанного, во-первых, на реальной потребности в такой свободе и, во-вторых, на традициях и навыках ее использования". "Не говоря уже о независимости СМИ и журналистов в экономическом плане", - сказал он.

Политик признал, что "здесь мы пока довольно уязвимы, что особенно видно во время избирательных кампаний". По его мнению, "предстоит еще многое сделать, чтобы Россия задавала тон в открытости информационного пространства, а конкурентоспособность на нашем медиа-рынке - определяли бы не готовность публиковать все, что хочется учредителям или "заказчикам", а только профессионализм, качество и беспристрастность".

При этом Нарышкин обратил внимание, что "в условиях политического многообразия в редакционной политике /как и в позиции самого журналиста/ проявляются разные политические предпочтения". Он согласился, что такова и мировая практика. "Но это лишь подтверждает ценность независимого журналистского труда, свободы мировоззрения и взглядов, а также - их публичного предъявления", - подчеркнул спикер. По его словам, это особенно важно сегодня, когда все более широкими становятся общественные дискуссии по ключевым для страны проблемам.

Новые коммуникации vs традиционные СМИ

Новые коммуникации, появляющиеся с развитием интернета, не заменят традиционные СМИ и институты представительной власти, уверен председатель Госдумы. Спикер выразил сожаление в связи с ситуациями, когда "между ветвями публичной власти и "властью четвертой" возникают противоречия и вспыхивают эмоциональные конфликты". "Известно, что это периодически случается и, надо сказать, - не делает чести ни одной из сторон", - считает он. Между тем, по мнению Нарышкина, и власть, и журналистское сообщество "должны одинаково ценить и ответственно пользоваться свободой слова, не разменивая ее на текущую политическую конъюнктуру".

"Убежден и в том, что в эпоху открытого, информационного общества позиции и парламентской демократии, и журналистики лишь крепнут", - подчеркнул глава нижней палаты. "Правда, некоторые видят в развитии интернета альтернативу как институтам представительной власти, так и традиционным СМИ, - отметил он. - Мол, новые коммуникации делают бесперспективным и то, и другое". "Однако ход событий показывает, что это - заблуждение", - считает Нарышкин.

"Именно профессиональные, уже состоявшиеся СМИ служат источниками информации, которой можно доверять. А парламенты во все времена были и должны оставаться центральной площадкой для дискуссий", - пишет председатель Госдумы.

"Растущее же сейчас внимание к правотворчеству, в свою очередь, ведёт к усилению социальной роли СМИ, освещающих парламентскую работу", - полагает политик. Он заверил, что депутаты всегда открыты для такого взаимодействия. "И можно лишь приветствовать, если информации о законодательном процессе, о его этапах и участниках - станет больше", - добавил он.

"Если она будет объективной, полной, максимально доступной и интересной всё большему числу людей. И здесь вновь свобода слова - одна из наших главных конституционных гарантий и инструментов", - заключил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама