Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: Подавляющее большинство россиян считает систему госзакупок несправедливой и непрозрачной

5 сентября 2013, 13:11 UTC+3
Информированность населения о системе государственных закупок является низкой, говорится в материалах центра
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Подавляющее большинство россиян - 80% - считает существующую систему проведения госзакупок несправедливой и непрозрачной. Такие данные содержатся в материалах ВЦИОМ ко встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с участниками Экспертного совета при правительстве РФ.

Согласно онлайн опросу населения страны и специалистов в области закупок, проведенного социологами, 47% граждан назвали систему госзакупок "не совсем прозрачной и справедливой", еще 33% - "совсем несправедливой и непрозрачной".

Кроме того, почти половина опрошенных /45%/ считает, что практически все закупки являются коррумпированными. Две трети россиян уверены, что система госзакупок "требует кардинальных изменений".

Примерно столько же опрошенных - 63% - считают эффективной мерой в борьбе за прозрачность и справедливость госзакупок осуществление публичного и гражданского контроля. При этом, 38% граждан больше всего доверяют именно общественному контролю. Не верят ни в какой вид контроля в данной сфере - 12% опрошенных.

Также опрос выявил, что подавляющее большинство жителей страны не знает о том, что с 2014 года вступает в силу новый федеральный закон номер 44ФЗ /"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"/ - то есть, о Федеральной контрактной системе. Примечательно, что специалисты по закупкам также плохо проинформированы о вступающих со следующего года изменениях.

"Информированность населения о системе государственных закупок является низкой. Необходимы мероприятия, направленные на ее повышение", - говорится в выводах ВЦИОМ по результатам исследования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама