Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Двадцатка" озабочена проблемой, как прокормить растущее население планеты

6 сентября 2013, 11:35 UTC+3

Лидеры одобрили проведение встреч ведущих ученых, специализирующихся на исследованиях в области сельского хозяйства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/DAI KUROKAWA

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/DAI KUROKAWA

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны "двадцатки" намерены сообща решать проблему продовольственной безопасности на планете. "Группа двадцати" может внести наибольший вклад в решение данной проблемы демонстрируя политическое лидерство и обеспечивая скоординированный, интегрированный и долгосрочный подход к взаимодействию", - говорится в Санкт-Петербургской стратегии развитии, одобренной лидерами.

"Почти 870 млн человек страдают от голода, при этом подавляющее большинство из них проживают в развивающихся странах. При сохранении текущей ситуации для того, чтобы прокормить население, которое достигнет порядка 9 млрд человек к 2050 году, производство продовольствия должно возрасти по крайней мере на 50-70 проц", - говорится в документе. По мнению экспертов, "в основе этой проблемы - крайняя бедность населения, а также дополнительно усугубляющие факторы, такие как рост населения, приводящий к увеличению спроса на продовольствие на фоне снижающейся производительности, слабо развитая инфраструктура в странах с низким уровнем дохода, недостаток инвестиций, волатильность цен на продовольствие, растущая конкуренция за ограниченные природные ресурсов, в том числе землю и воду, изменение климата и ограниченный доступ к рынкам".

В Стратегии отмечается, что "продовольственная безопасность и обеспечение качественного питания требуют устойчивого производства и роста производительности сельского хозяйства с особым вниманием к нуждам мелких фермерских хозяйств, равенству полов и укреплению позиции женщин, создания рабочих мест, особенно в сельской местности, повышения транспарентности и эффективности функционирования рынков, сокращения продовольственных потерь и загрязнения продовольствия, внедрения программ поддержки населения, включающим продовольственный компонент, а также улучшения питания для всех".

Участники саммита обязались к маю 2014 года провести "обзор ключевых возможностей для роста экономики и создания ра¬бочих мест в сфере продовольственной безопасности и питания, с особым вниманием к странам с низким уровнем дохода". "Двадцатка" также обещает "способствовать распространению лучших практик в сфере продовольственной безопасности и питания, укрепляя существующие инициативы, такие как центры передового опыта и информационные платформы по продовольственной безопасности и питанию". Данная тема будет подробно обсуждена на Международной конференции по питанию в 2014 году.

Лидеры одобрили проведение встреч ведущих ученых, специализирующихся на исследованиях в области сельского хозяйства, и подтвердили намерение выполнять ранее взятые обязательства. Среди них, например, обеспечение питания для детей до 1000 дня жизни и кормящих матерей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама