Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы предлагают законодательно установить размеры и порядок повышения зарплаты педагогам

6 сентября 2013, 12:52 UTC+3
В инициативе также закреплены процентные соотношения средней заработной платы педагогических работников к средней заработной плате в субъекте РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесена инициатива, которой предлагается законодательно установить размеры и порядок повышения зарплаты педагогам. Ее авторами выступили депутаты от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым.

Разработчики напомнили, что вступивший в силу с 1 сентября 2013 года закон "Об образовании в РФ" устанавливает расходы на оплату труда только в отношении педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций. В частности, определено, что эти расходы не могут быть ниже уровня, соответствующего средней зарплате в соответствующем субъекте РФ.

Таким образом, закон, "установив порядок расчета расходов на заработную плату педагогических работников общеобразовательных учреждений, проигнорировал порядок расчетов расходов на оплату труда педагогических работников других типов образовательных организаций", считают парламентарии. Более того, закон не определяет конкретный объем работы педагога, за которую он может получить указанный средний размер оплаты труда.

В связи с этим справороссы предлагают законодательно установить размер средней заработной платы педагогических работников различных типов образовательных организаций и сроки введения повышения заработной платы. Документом также предусматривается, что расходы на оплату труда педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, включаемых органами госвласти в нормативы, не могут быть ниже уровня, рассчитанного на одну ставку педагогического работника.

Кроме того, в инициативе закреплены процентные соотношения средней заработной платы педагогических работников к средней заработной плате в субъекте РФ, на территории которого расположены соответствующие образовательные учреждения. Так, для профессоров и преподавателей вузов они должны составлять: с 1 января 2014 года - 120 проц, с 1 сентября 2014 года - 150 проц, с 1 сентября 2015 года - 175 проц, с 1 сентября 2016 года - 200 проц. Для педагогов организаций среднего профобразования: с 1 января 2014 года - 100 проц, с 1 сентября 2014 года - 110 проц, с 1 сентября 2015 года - 125 проц. Для учителей школ и воспитателей детских садов с 1 января 2014 года — 100 проц, а для педагогических работников иных государственных и муниципальных образовательных организаций с 1 сентября 2014 года - 100 проц.

Законопроектом определяется, что данное повышение уровня зарплаты педагогов должно обеспечиваться за счет средств госорганов власти или органов местного самоуправления в соответствии с законом "Об образовании". Предполагается, что Российская Федерация "софинансирует расходные обязательства субъектов и муниципальных образований, возникающие при реализации положений данного закона". Размеры и правила предоставления субсидий из федерального центра будут устанавливаться правительством.

По мнению парламентариев, реализация законопроекта "создает условия для привлечения и закрепления в образовательных организациях наиболее квалифицированных и подготовленных педагогических кадров, что, безусловно, позитивно скажется на качестве отечественного образования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама