Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ считает интересным опыт других стран, где прокуроры вправе наказывать за незначительные преступления

9 сентября 2013, 10:52 UTC+3

По его словам, этот опыт "было бы полезно обсудить в контексте перспектив развития национальных прокурорских систем"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает интересным опыт других стран, где прокуроры вправе самостоятельно назначать наказание за незначительные преступления.

Выступая на открывшейся в Москве конференции Международной ассоциации прокуроров генпрокурор РФ напомнил, что "в ряде стран прокуроры наделены правом принимать решения по уголовным делам незначительного характера, в том числе освобождать от ответственности и налагать наказания - в основном в виде штрафов".

Затем эти решения прокурора могут быть обжалованы в суде.

"Считаю, что такой опыт представляет интерес, поскольку повышает оперативность реагирования общества на правонарушения и разгружает судебную систему," - отметил Юрий Чайка.

По его словам, этот опыт "было бы полезно обсудить в контексте перспектив развития национальных прокурорских систем".

Отдельно он отметил роль прокуроров вне уголовно- правовой сферы. Чайка напомнил, что в России прокуратура тем самым защищает права и интересы миллионов людей, в первую очередь - социально уязвимых групп: несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, людей с низкими доходами.

"С учетом того, что из 48 государств Европы прокуроры более 40 стран имеют в том или ином объеме функции вне уголовно-правовой сферы, прокуратурой России была инициирована разработка Рекомендации № /2012/ 11 государствам-членам о роли прокуратуры вне системы уголовного правосудия", - отметил Чайка. В сентябре прошлого года она была принята Комитетом министров Совета Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама