Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья по делу Анны Политковской отказался взять самоотвод

9 сентября 2013, 13:39 UTC+3
Сторона защиты настаивала, что предеседтель суда предвзято относится к обвиняемым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председательствующий судья по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Павел Мелехин отказался отвести сам себя по требованию стороны защиты подсудимых. Адвокаты настаивали, что Мелехин относится предвзято к обвиняемым и грубо нарушает уголовно-процессуальное законодательство.

«Сторона защиты уверена, что судья относится к участникам защиты предвзято, в частности, он не стал рассматривать ранее ходатайство о предоставлении подсудимому Ибрагиму Махмудову госзащиты, несмотря на то, что последний неоднократно заявлял, что его жизни угрожает опасность», - прочел коллективное обращение защитников один из них. По словам адвокатов, у них также были претензии к решению об избрании меры пресечения некоторым фигурантам уголовного дела. Потерпевшие присоединились к требованию своей защиты. Ранее адвокаты родственников Политковской также выступали за отвод судьи.

Прокуроры требовали не удовлетворять ходатайство об отводе. Мелехин отказался взять самоотвод, заявив, что ходатайство основано на домыслах и предположениях.

Суд по делу об убийстве Анны Политковской вызвал по ходатайству обвинения на допрос в качестве свидетеля экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова. Ранее Павлюченков был осужден по этому делу на 11 лет лишения свободы - он пошел на сделку со следствием, признал свою причастность к смерти Политковской и дал показания на остальных фигурантов дела. В связи с этим он неоднократно заявлял об угрозах в свой адрес.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев и его племянники, братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое из них - и в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Ранее прокуроры сняли с Ибрагима Махмудова и Сергея Хабжикурбанова обвинения в "незаконном обороте оружия", а в остальном поддержали обвинение.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама