Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Абхазии считает убийство российского дипломата "не только уголовным преступлением, а выстрелом в дружбу с Россией"

9 сентября 2013, 17:12 UTC+3
Прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса Абхазии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

СУХУМ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Парламент Абхазии возмущен дерзким покушением на первого секретаря посольства Российской Федерации в республике вице- консула Дмитрия Вишернёва, в результате которого погиб дипломат. "Для граждан Республики Абхазия случившееся является новым испытанием. Каждый из нас дорожит особыми, близкими отношениями с Российской Федерацией, с её братским народом, поэтому депутаты парламента Республики Абхазия считают случившееся не только уголовным преступлением, а выстрелом в дружбу с Россией", - отмечается в заявлении, распространенном сегодня.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия "не сомневается, что в сложившейся ситуации правоохранительные органы страны проявят максимум оперативности и профессионализма для расследования этого жестокого убийства".

Парламент Абхазии выражает искренние соболезнования Министерству иностранных дел Российской Федерации, послу РФ Семёну Григорьеву и его коллегам, сочувствие и поддержку родным и близким погибшего, надежду на скорейшее выздоровление его супруги.

Сегодня утром около 08:30 мск в Сухуме застрелен первый секретарь посольства России в Абхазии вице-консул Дмитрий Вишернев. Его супруга - Ольга Вишернева, сотрудница российского посольства, получила тяжелые ранения.

Прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса Абхазии "Умышленное убийство", "Покушение на умышленное убийство двух лиц", "Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства". 

Реакция Москвы

Москва расценивает убийство российского дипломата в Абхазии как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв двусторонних отношений. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Утром 9 сентября в Сухуме совершено бандитское нападение с применением огнестрельного оружия на первого секретаря посольства России в Республике Абхазия Дмитрия Валерьевича Вишернева. От полученных ран российский дипломат скончался на месте, его супруга, Вишернева Ольга Владимировна, находившаяся с ним в автомобиле, была тяжело ранена, - говорится в комментарии. - Оборвалась жизнь талантливого дипломата и прекрасного человека, имя которого будет вписано яркой строкой в историю российской внешней политики как образец беззаветного служения нашей Родине".

МИД РФ выражает глубокое соболезнование родным и близким Дмитрия Вишернева, "светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах".

"По поручению президента Республики Абхазия Александра Анкваба, взявшего расследование этого чрезвычайного преступления под личный контроль, компетентными органами республики во взаимодействии с представителями ФСБ России проводятся необходимые следственные действия, - отметили в ведомстве. - В заявлении МИД Абхазии в этой связи отмечается, что в республике глубоко потрясены случившимся - "злодейское убийство российского дипломата - наша общая трагедия, отношения с Российской Федерацией, российским народом - абсолютная ценность для нашего народа".

Москва вместе с абхазскими коллегами "расценивает факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама