Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: православная церковь не делит Молдавию

9 сентября 2013, 17:21 UTC+3

Глава РПЦ подвел итоги своего трехдневного визита

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага, Вениамин Демидецкий/. Единая православная церковь не делит Молдавию и может помочь в решении проблемы Приднестровья. Об этом заявил сегодня Патриарх Кирилл, подводя итоги своего трехдневного визита в Молдавию и Приднестровье, где он принял участие в праздновании 200-летия Молдавской митрополии.

"Единая церковь, которая соединяет оба берега Днестра, поможет найти, в том числе и политические развязки той проблемы, которая досталась нам от прошлого. Она связана с распадом Советского Союза", - сказал патриарх журналистам в аэропорту Кишинева, откуда он вылетел в Москву.

"Этот визит для меня - очень значительное событие, наполненное многими встречами и совместными молитвами. Все это очень важно для патриарха - это открывает глаза, позволяет объективно видеть проблемы, с которыми сталкиваются люди. Я имел возможность помолиться с очень большим количеством людей - это тысячи и тысячи людей в Кишиневе, Тирасполе, и Бендерах сегодня", - рассказал владыка. Он призвал жителей Молдавии и ее руководителей к единству.

"Я всех призываю к миру, взаимопониманию, попытке посмотреть на проблему ближнего не только с точки зрения своих политических и экономических интересов, но попытаться понять позицию другой стороны. Глубоко убежден, что открытый искренний диалог, который учитывает разные точки зрения, способен стать реальным действенным механизмом, в том числе для решения приднестровской проблемы", - подчеркнул предстоятель русской церкви.

Десятки тысяч людей приняли участие в литургии, которую совершил Патриарх в воскресенье на площади у главного собора Молдавии. Вместе со всем народом из одной чаши причастились и представители высшей власти - президент Николай Тимофти, спикер парламента Игорь Корман, премьер Юрий Лянкэ. В службе участвовали архиереи из Молдавии и России, прямую трансляцию вели ведущие молдавские телеканалы.

Патриарх впервые посетил Приднестровье, руководство которого в честь его приезда объявило выходной день и предоставило жителям региона бесплатный транспорт, благодаря чему в Тирасполь и Бендеры приехали десятки тысяч людей. Вместе с предстоятелем в Приднестровье приехал и Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

"Мы просим патриарха в эту непростую минуту молиться с нами, прося у господа духовного укрепления, мира приднестровской земле, чтобы все невзгоды обошли нас стороной. Большинство верующих приднестровцев - прихожане Русской православной церкви", - сказал сопровождавший патриарха в его поездке глава непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук.

"Визит патриарха будет способствовать укреплению христианского сообщества в странах, исповедующих православие. Мы верим в силу диалога", - заявил журналистам президент Молдавии Тимофти. А премьер Лянкэ пообещал продолжать усилия по созданию благоприятных условий для деятельности православной церкви и подчеркнул, что "проводимая правительством программа модернизации страны соотносится с традиционными ценностями православного христианства, характерными для молдавского народа: христианской моралью, семейными ценностями, надеждами на будущее и справедливостью".

С Патриархом встретился и спикер парламента Корман, бывший премьер Влад Филат и экс-президент Владимир Воронин, которые поблагодарили церковного иерарха за поддержку Молдавии.

Сейчас Молдавская православная церковь насчитывает свыше 1300 приходов, 50 монастырей, открыты восемь духовных школ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама